中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻法国使馆发言人就法方单方面削减中方航班事回答《欧洲时报》记者提问

发布时间:    来源:驻法使馆 

  问:法国驻华使馆在其官网上发布消息称,法方出于“对等原则”,削减中国航空公司往来法国的航班数量。法国媒体对此也有报道。请问目前两国航班运营情况如何?双方是如何沟通的?

  答:7月12日,法国民航局宣布,按照“对等原则”将中国航空公司现执行的中国至法国航线每周三个航班减至每周一班。

  中法间保持一定数量航班,对两国人员往来和复工复产有重要意义。法方单方面削减相关航班,对中国航空公司和两国民众造成损害。我们对法方这一决定深表遗憾。

  新冠肺炎疫情暴发后,中方在自身全力抗击疫情的同时,也尽己所能支持国际社会其他国家抗击疫情。中方于1月23日宣布武汉封城后,对法方撤离侨民给予了大力协助和积极配合。2月9日起,法航以“员工行使撤退权”为由停飞中国航线,中方也对此表示理解。此后,中方大力支持法方建立“空中桥梁”,从中国采购、运送紧急医疗物资,为此特批了数百架次法国货运包机飞行许可。

  当中国疫情得到控制而欧美疫情暴发后,为防范疫情输入,维护来之不易的国内抗疫成果,中国民航局于3月26日针对正常执飞的来华航班出台“五个一”政策,即一家航空公司在一个国家只能保留一条航线,并且一周最多仅有一个航班。该政策对中外航空公司一视同仁。5月30日,法方提出法航恢复赴华航班请求。按照“五个一”政策规定,由于法航已停飞,法国在华并没有正常执飞航线,法航复航需另行审批。但考虑到中法友好,中方给予法方特殊照顾,允许法航参照“五个一”政策复飞。

  但法方根据所谓“对等原则”,单方面坚持法航一家每周执飞三个航班且目的地均是上海。而上海由于接待外航数量多,面临巨大防疫压力,客观上存在难以克服的困难。考虑到两国友好大局及双方人员往来的切实需求,中方不仅破例同意法航一家每周执飞三班赴华航班,其中一个航班飞上海,而且一再想办法,为法航第二、三班航线推荐其他着陆城市。法航的中方合作伙伴甚至让出其执飞的上海航线,并主动提出愿为法航执飞中国其他城市提供地面服务。在上海方面已同意接收法航第二个来沪航班并等待中国政府完成批准程序时,法方却做出强制削减中方航班的决定,令人费解。

  在当前国际疫情和中国防输入风险依然严峻的情况下,中国航空公司执飞法国时始终遵守法方防疫规定,法航复飞中国也应该遵守中方防疫规定,这才是法方所称“对等原则”的应有之义。由于两国对飞航空公司数量本就不对等,双方执飞航班总数不可能完全对等。更何况在法航停飞中国期间,中国的航空公司冒着巨大的疫情风险和亏本压力坚持飞行,为保持中法两国空中联系通道付出了巨大牺牲。对于法方单方面削减中方航班的做法,中方被迫接受。我们对由此给两国乘客造成的影响和损害感到遗憾和痛心。

  中法在抗击新冠肺炎疫情中守望相助,相互支持,两国民众也保持着传统友好感情。航班问题尽管是个局部问题,但如处理不好,会对两国友好氛围造成伤害,这是我们不愿看到的。希望法方从两国关系大局出发,重新审视有关决定,回到对话协商的道路上,与中方相向而行,妥善解决两国航班有关事宜。

  中方有关航空公司已发出预告,提醒乘客提前采取措施,避免旅行不便和经济损失。中国驻法国使馆将采取措施,为有需要的人员提供必要协助。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网