中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

过半研究经费来自留学生 澳高校忧科研工作前景

发布时间:    来源:中国侨网 

  据1688澳洲新闻网报道,澳大利亚墨尔本大学(Melbourne University)高等教育研究中心(Centre for the Study of Higher Education)说,有关大学收入的最新数据显示,超过一半的研究经费来自留学生缴纳的学费,鉴于留学生人数已经下降,这是“最大的担忧”。

  澳大利亚统计局(ABS)刚刚发布的数据显示,2018年学生学费占科研经费的50.7%,而2008年为41.3%。

  2018年,有62亿澳元的大学可支配支出用于研究,其中近70%直接来自学费。

  教授拉金斯(Frank Larkins)说,随着新冠肺炎疫情暴发,留学生带来的收入锐减,对科研工作的交叉补贴也没有了。对于大学而言,研究前景“极具挑战性”,而他也为澳大利亚的前景感到担忧,因为与此同时,企业在研发方面的支出也下降了30%。

  “大学一直很坚强,但面临着巨大的挑战。他们每获得100澳元的政府补贴,就自掏腰包拿出103澳元用于科研工作,但现在,资金枯竭了。”

  各大高校的校长们正在与教育部长泰汉(Dan Tehan)商讨新资金可能从何而来,但却没有明确的答案。

  拉金斯教授说:“这对整个国家的影响非常严重。”

  将近60%的科研工作是由大学生完成的,如果没有这项工作,澳大利亚将失去整整一代研究科学家。

  生物医学和临床健康服务是澳大利亚科研工作的主导领域,在新冠肺炎疫情期间也受到收入下降的威胁。

  拉金斯教授说,大部分钱都花在了转化研究上,也就是把研究理念转化为实用的产品。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网