中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

摩洛哥举办线上散打武术锦标赛 中国文化活动受欢迎

发布时间:    来源:人民日报 

  体验中国文化,增进民心相通

  灵活移动,快速出拳,瞄准目标,左右腿交替踢出……整套动作一气呵成。在日前举办的摩洛哥线上全国散打武术锦标赛上,26岁的阿布登比以娴熟、精准、充满力量的表现获得成年组冠军。

  这次比赛由拉巴特中国文化中心与摩洛哥皇家武术协会共同举办,314名来自摩洛哥37家俱乐部的武术爱好者参赛,通过视频展示各自练习武术的成果。比赛最终评选出10个优胜俱乐部和60名优胜选手。

  “练习武术后,我的体质和身体力量增强很多,也变得越来越自信,对我生活的很多方面都产生了积极影响。”阿布登比练习武术10余年,曾在非洲、阿拉伯国家以及世界级的专业武术比赛中获奖,去年还前往上海参加第十五届世界武术锦标赛。

  “我的武术特长让同学和朋友们都觉得我很酷!”4岁的阿纳斯在父亲的影响下学习武术,是参赛选手中年龄最小的。目前,他在学习中文,“我要努力学好中文,长大后一定去中国看看。”

  摩洛哥皇家武术协会主席阿卜杜拉曼介绍,本次参赛选手年龄跨度从4岁到40岁,既有业余爱好者,也有职业选手,反映了摩洛哥民众对中国武术的喜爱。本次比赛旨在鼓励摩洛哥民众在疫情防控期间,通过学习武术保持良好的身体和精神状态,体验中国文化,增进民心相通。

  年过半百的阿卜杜拉曼从10岁起学习中国武术,并创办了摩洛哥皇家武术协会,见证了武术在摩洛哥的发展。目前,摩洛哥各个俱乐部注册会员中学习武术的有数千人。摩洛哥政府也在积极推广武术运动,拉巴特此前成功申办了2020年第八届世界青少年武术锦标赛。受疫情影响,该赛事将延期举办。

  拉巴特中国文化中心主任陈冬云说,通过与当地文化机构合作,充分运用网络平台,中国文化体验活动吸引了越来越多摩洛哥民众参与。该中心还与摩洛哥皇家武术协会多次合作,推出一系列太极拳在线课程,颇受当地民众欢迎。

  (本报开罗8月13日电)

  本报驻埃及记者 周 輖

  《 人民日报 》( 2020年08月14日   第 16 版)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网