中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“潮落江平未有风,扁舟共济与君同”

——记2020年西开普省学生学者联合会年终活动

发布时间:    来源:南非西开普省学联微信公众号 

  11月21日,西开普省中国学生学者联合会(以下简称“西开普学联”),与开普敦大学亚洲学联、金山大学中国学生学者联合会共同举办线上年终活动。驻开普敦总领事林静、驻南非使馆教育参赞李旭东、南非高等教育与科技部国际司司长杰佩出席活动,和中国留学生学者们一起,重温疫情之下2020年的过往与回忆,展望充满希望的2021。

微信图片_20201123170612.jpg

  林静总领事在致辞中勉励同学们要坚定意志、携手同心,继续发扬抗疫精神。

  李旭东参赞肯定了疫情期间西开普学联所作的配合使馆教育部门成立全南非中国留学生群,积极协助发放抗疫物资,以及帮助有需求的毕业生回国等工作,并表示将时刻心系旅南中国学子。

  杰佩司长为中国学生在疫情期间表现出的积极乐观精神,以及良好的自我防护意识感到欣喜,表示对未来的南中两国学术教育交流充满希望。

  金山大学中国学生学者联合会会长黄立志送上祝福视频,倡议全南非的中国学联团结在一起,并肩战胜困难。

  随后,疫情期间搭乘撤侨航班安全返回中国的危润初老师和王梦菲老师通过视频连线,分别介绍了自己这次特殊的经历,向在南非的同学老师们报平安,也向驻南非使领馆、学联表达诚挚的感谢。

1.jpg

  林静总领事线上致辞

2.jpg

李旭东参赞线上致辞

3.jpg

杰佩司长线上致辞

  今年的年终庆祝活动分为“中南抗疫”“神州学人”和“学人风采”三大板块。活动一开始先播放了由西开普学联制作的中南抗疫记录片。纪录片中呈现了新冠肺炎疫情暴发初期,在南非的中国学生学者热情捐款,助力祖国抗疫的感人画面,记录了在驻南非使领馆及教育部门的关怀下,在南中国学子两次领取“健康包”的温暖历程,以及开普敦亚洲学联在当地华人华侨的协助下为开普敦大学的同学们发放防疫物资的珍贵记忆。

  “神州学人”板块中,西开普学联特别邀请了来自开普敦大学的马跃老师、常强老师,开普敦半岛理工大学颜炳文老师,斯坦陵布什大学刘广令老师、张小虎老师,西开普大学马学盛老师和TAKWING YU 老师等多位在各自领域颇有建树的专家学者发表感言。他们用真诚质朴的发言感动并激励着参与活动的每一个人。

1.jpg

开普敦大学中文系马跃教授线上致辞

2.jpg

开普半岛理工大学经济系颜炳文教授线上致辞

3.jpg

开普敦大学化学工程系中国博士后常强致辞

  “学人风采”板块中,学习工作在南非各大学的同学和老师们倾情奉献了一组精彩纷呈的才艺表演。尽管疫情尚未完全消退,但大家深情流露的歌声、优美动人的舞蹈再一次鼓舞了所有人,也点燃了大家心中的激情。特别是由金山大学中国留学生学者带来的节目《中国魂》,更让大家热血沸腾。

1.jpg

西开普省中国学生学者联合会武长虹高歌

南.png

开普敦大学亚洲学联袁钰霖会长表演中国舞蹈

  两个小时的活动在温情和感动中缓缓落幕。活动结束后不少老师和同学表示,大家虽人在国外,但心系祖国。疫情之下,正是因为学联的存在,让大家能够紧密地团结在一起,互帮互助、同舟共济、最终一起迎接抗疫的胜利。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网