中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

深化学术交流 助力中希合作

发布时间:    来源:中国驻希腊大使馆微信公众号 

  11月25日,中国社会科学院欧洲研究所与希腊拉斯卡里迪斯基金会共同举办线上“2020中希关系研讨会暨中希关系研究论文集发布仪式”。

  中国驻希腊大使章启月,希腊总理国家安全事务助理佐科斯、拉斯卡里迪斯基金会主席拉斯卡里迪斯,中国社会科学院国际合作局局长王镭、欧洲研究所所长吴白乙等出席会议并致辞,希腊驻华大使伊利奥普洛斯通过视频发表致辞。中国社科院、清华大学、北京外国语大学、中央财经大学,希腊亚里士多德大学、派迪昂政治经济大学等两国研究机构和高校学者与会,就新形势下推动中希关系发展与学术交流合作进行了深入探讨。

微信图片_20201127110637.jpg

  章启月在会上向中希两国嘉宾重点介绍了党的十九届五中全会精神和下阶段中国发展对世界的影响(讲话全文见中国驻希腊使馆网站)。

  章启月表示,中国即将全面建成小康社会并开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国的发展为促进世界和平稳定与经济发展作出重要贡献,将为各国带来巨大合作机遇。十九届五中全会审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国今后一个时期的经济社会发展擘画了蓝图。中国将坚定推进高质量、可持续发展,进一步在创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念引领下,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  章启月强调,新发展格局强调国内国际相互开放的双循环,不是国内经济封闭的单循环。中国将全面深化改革,大力推动科技创新,将坚持扩大内需作为基础,加快培育完整内需体系,以深化供给侧结构性改革为主线,做大做强国内市场,有力促进国内循环,为高质量发展注入强劲动力。同时,中国将全面扩大对外开放,促进国际合作,坚定推进与世界经济深度融合,有效联通内外市场、共享要素资源,促进中国同各国互利共赢、共同繁荣发展。习近平主席在第三届进博会开幕式上强调,要让中国的市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,这充分显示出中国坚持扩大开放、致力于与世界合作共赢的决心。在当前保护主义上升、全球市场萎缩情况下,中国通过双循环实现经济有力增长,将成为推动全球经济复苏的强劲引擎。

 章启月表示,中国高度重视发展同欧盟的全面战略伙伴关系。尽管受到疫情冲击,中欧、中希各领域合作仍取得长足进展,今年1至10月中欧贸易仍同比增长3.5%,中欧双方正努力争取在年内达成一项全面、平衡、高水平的投资协定。比雷埃夫斯港实现跨越式发展,中国投资者正高度关注希腊,两国企业间频繁开展洽谈和对接,中希两国高校和文化机构交流取得新突破。新的一年里,我们将切实贯彻落实十九届五中全会精神,同希方一道进一步推动落实习近平主席访希成果,共同办好2021中希文化和旅游年,不断深化两国各领域务实合作。希望两国专家学者和智库继续为中希关系发展积极建言献策。

微信图片_20201127110651.jpg

  伊利奥普洛斯大使在视频致辞中表示,过去数十年里,希中两国关系持续深化拓展。今年,疫情给世界带来严峻挑战,冲击各国经济社会发展,但希中两国携手应对危机、深化互利合作,进一步巩固了友好关系。在此背景下,两国研究机构举办希中关系研讨会暨研究论文集发布仪式正当其时。衷心希望两国学术界不断加强思想交流与学术合作,为希中关系进一步取得新进展贡献智慧、启迪思路,增进两国人民及世界各国对希中关系发展的理解和支持。

  佐科斯表示,面对疫情的挑战和冲击,国际社会亟需加强协作。希腊和中国同为文明古国,在诸多问题上拥有相同或相近立场,双方均坚定支持自由贸易、全球化和多边主义,主张和平解决国际争端。希腊视中国为促进世界和平、稳定与发展的重要积极力量,愿同中方加强在国际和地区问题上的沟通交流。中国的发展给欧洲带来合作机遇,希方看好欧中关系的广阔发展前景,愿进一步加强与中国的务实合作。希望两国学术界加强交流,涌现更多合作研究的成果。

  拉斯卡里迪斯表示,希中友好源远流长,两国人民怀有深厚情谊。希腊是中国在欧洲的好朋友、好伙伴,始终坚定支持欧中关系发展,对中国过去数十年取得的发展成就特别是减贫成就深感钦佩。以航运业为代表的希腊工商界数十年来坚持推动希中关系发展和深化民间友好。去年习近平主席对希腊进行国事访问期间,拉斯卡里迪斯基金会与中国社科院共同成立了希腊中国研究中心,为两国学术交流合作搭建了新平台。今年虽受疫情影响,希中各领域合作仍逆势加强。希腊政府和企业家高度评价近年来希中合作对促进希腊及地区国家经济发展的重要作用,希望进一步吸引中国投资,扩大对华出口,尤其是拓展双方在绿色经济、数字经济、人文旅游等领域合作。

微信图片_20201127110700.jpg

  王镭表示,中国和希腊虽在国家幅员、文化背景、社会制度等方面存在差异,但两国互利共赢合作为世界各国树立了典范。面对快速演变的世界格局,各国需加强合作,在这方面智库可以发挥桥梁作用。希望希腊中国研究中心等两国智库和研究机构开展更多有针对性的合作研究,为中希关系发展作出更大贡献。

  吴白乙表示,中希关系研讨会暨研究论文集发布仪式的举行,是两国深化学术交流的重要一步,凸显了两国学界对中希关系发展日益重视和关注。中希两国友好关系以历史传承为基础,以共赢合作为驱动,双方均致力于面向未来发展更加紧密的关系。十九届五中全会强调繁荣发展文化事业和文化产业,与希腊等文化大国深化人文交流,对于贯彻落实十九届五中全会精神具有重要意义。学术界合作是人文交流的重要组成部分,中国社科院欧洲研究所将努力汇聚中希两国学术菁英,推进双方学术互鉴,为中希关系发展增添动力。

微信图片_20201127110713.jpg

  中国社科院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎向与会人员介绍了即将出版发行的中希关系研究论文集,并表示这是两国智库交流和学术合作的重要成果,两国学界将以此为基础开展更多卓有成效的学术研究合作。

  与会专家学者在研讨会上围绕中欧、中希关系发展进行了研讨,一致高度评价中希关系发展对增进中欧合作的重要意义,以及为促进国际和地区问题的解决所作出的积极贡献。中希两国在历史文化、价值理念、发展目标等方面拥有诸多契合点。在后疫情时代,双方在推动经济复苏、加强区域协调、深化人文交流等领域合作前景广阔、潜力巨大。两国专家学者和智库机构应进一步密切交流,以更多优秀研究成果为中欧、中希关系发展提供更大支持。

微信图片_20201127110726.jpg



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网