中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留俄学子云端跨年

发布时间:    来源:中国驻俄罗斯大使馆微信公众号 

  2020年是极不平凡的一年,留俄学子见证了祖国抗疫所取得的重大胜利、经济社会发展的重大成果、全面建成小康社会的伟大历史成就。面对世界百年未有之大疫情,留俄学子心系祖国,携手抗疫,勇于担当。一路走来,收获了欢笑与泪水,收获了成长与历练,收获了属于自己的不凡一年。站在辞旧迎新的节点上,留俄学子用一部饱含真情的视频,回首2020,展望2021,展现出了新时代留俄学子爱党爱国、奋勇向前的良好精神风貌。

微信图片_20210104145205.jpg

  留学前辈以及热情关心支持留俄学生的嘉宾为同学们送来新年祝福。中国教育国际交流协会会长、欧美同学会留苏分会会长、原教育部副部长刘利民教授高度赞赏留学人员疫情期间的出色表现,鼓励他们继承发扬留学报国光荣传统,志存高远,脚踏实地,努力成为实现中华民族伟大复兴的贡献者,成为维护世界和平稳定的使者,成为促进中俄两国友好交往和构建人类命运共同体的建设者。91岁高龄的著名歌剧交响乐指挥家郑小瑛女士,60年前曾留学柴可夫斯基音乐学院,并登上莫斯科音乐剧院成功指挥意大利歌剧《托斯卡》,成为中国站上外国歌剧舞台指挥第一人。她用一曲《客家之歌》激励留俄学生奋力前行。 中国石油学会副理事长、北京大学能源研究院院长金之钧院士回忆了自己在俄罗斯古勃金石油天然气大学读博的经历,勉励留俄学生学成之后回国效力,为国家建设和经济发展贡献力量。俄罗斯中国总商会会长、中国诚通国际投资公司总经理周立群,徐悲鸿先生长孙、著名画家、美术教育家徐小阳,奥运冠军邹市明,旅俄大提琴家、福建音协主席苏力等嘉宾,以及驻俄使领馆教育官员、留俄学生总会、各地学联也纷纷为留俄学生送上新年祝福。

微信图片_20210104145210.jpg

微信图片_20210104145217.jpg

  视频通过“抗疫路上你我同行”、“不凡一年你我见证”、“展望未来奋力前行”三个版块,勾勒出属于留俄学生的2020记忆,表达他们对未来的畅想与期待,以及坚定科学防疫、克服困难完成学业的信心。既展现了留俄学生支援国内抗疫的赤子之心,党和国家对海外学子的关心关爱,也展示了留俄学生抗疫过程中的感人故事,疫情之下的学习生活以及学子们坚持学业、携手抗疫、共度时艰、积极向上的精神风貌,同时体现了中俄两国人民在疫情之下守望相助的深厚友谊。结尾一曲《祖国》,唱出了留俄学生对祖国最真挚的热爱。共有1700余名留学人员在线收看了视频直播。





文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网