中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

亲人,请查收来自祖国的“春节包”

发布时间:    来源:新华网 

  新华社北京1月28日电 27日下午,澳大利亚首都堪培拉市中心伯利·格里芬湖畔的北京花园,一份份“春节包”分发到在澳留学生代表手中。

  当看到里面有红茶、口罩等物品时,澳大利亚国立大学学生张家源感到心里暖暖的,因为疫情下的特殊时期“更能感受到祖国的温暖”。

1.jpg

  1月27日在澳大利亚堪培拉拍摄的中国驻澳大利亚大使馆为部分留学生和侨胞准备的“春节包”。(新华社发,储晨摄)

  今年,由于疫情,许多海外同胞响应“非必要、非紧急、不旅行”的倡议,留在国外过年。

  遥远的距离阻断不了亲情,也阻断不了祖国的关爱。为了让他们和祖国人民一起感受春节的气氛,中国驻外使领馆近期结合驻在国实际情况,陆续向海外留学人员、中资企业员工和侨胞等发放内含防疫和春节物资的“春节包”。

  就地过年 加强防疫

  中国驻澳大利亚大使馆27日向澳首都地区、北领地部分留学生和侨胞发放“春节包”。使馆领事参赞缪长霞表示,希望大家继续在当地加强防疫,度过一个祥和的节日。

  一同领取“春节包”的留学生代表们与张家源一样,都将在堪培拉过春节。谈及就地过年的倡议时,同学们都表示“完全能理解”。

  “毕竟疫情严重,如果大家不就地过年,造成的损失可能更大。”就读于新南威尔士大学堪培拉分校的公派博士生刘憬说。

2.jpg

  1月27日在澳大利亚堪培拉拍摄的中国驻澳大利亚大使馆为部分留学生和侨胞准备的“春节包”。(新华社发,储晨摄)

  说起春节安排,张家源计划和同学们聚在一起做年夜饭,通过视频连线和父母“云过节”。

  “第一次在国外一个人过春节,也挺有意义。爸妈不用担心,我和同学们能过好这个年!”他说。

3.jpg

  1月27日在澳大利亚堪培拉拍摄的中国驻澳大利亚大使馆为部分留学生和侨胞准备的“春节包”。(新华社发,储晨摄)

  澳首都华人社团联合会总协调人颜种旺表示,作为海外华人,一直得到祖国的关心,大家都由衷感谢这份关爱。“大年三十晚上,我们会看春晚,和祖国人民一起过节,也会在心里默默祝福祖国!”

  感受到“亲人就在身边”

  类似的温情画面也在其他国家出现。

  27日,中国驻美国洛杉矶总领馆举行“春节包”线上发放仪式。据介绍,此次发放的“春节包”包含口罩、消毒液、春节贺卡、中国结、慰问信等。

  数十位侨界和留学生代表参加这场线上仪式,介绍了支持国内和当地抗疫情况以及各自的工作、学习和生活现状。

4.jpg

  1月27日,中国驻洛杉矶总领馆举行“春节包”线上发放仪式。(新华社发,中国驻洛杉矶总领馆供图)

  美国加州大学河滨分校硕士研究生李鸿宇不禁回忆起总领馆此前给同学们发放防疫“健康包”的场景:突如其来的疫情极大改变了同学们的学习生活,总领馆当时迅速发放“健康包”,给了同学们雪中送炭的帮助。

  他说,虽然今年独自在海外过春节,但在中国人最珍视的团圆时刻,“春节包”再次让离家万里的游子们感受到“亲人就在身边”。

5.jpg

  1月27日拍摄的中国驻洛杉矶总领馆为留学生及侨胞准备的“春节包”。(新华社发,中国驻洛杉矶总领馆供图)

  “春节包”仍在陆续发放,有些已经抵达,有些还在路上。

  中国驻朝鲜大使馆26日向平壤市华侨代表发放“春节包”,中国驻古巴大使馆26日向在古留学人员和汉语教师发放“春节包”,中国驻柬埔寨大使馆27日向在柬同胞发放“春节包”……一个个暖心举动,传递着来自祖国的牵挂和爱。

  疫情肆虐,亲情犹深,祖国与海外游子始终心连心。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网