中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“2021年旅意学子新春音乐会”圆满落幕

发布时间:    来源:全意学联 

  音乐是一首流淌在指间的诗,音乐是一副跳动在生活中的画,清馨而典雅,温柔而又浪漫。世间千万般艺术,唯音乐最让人艳羡。意大利中国学生学者联谊会主办的“2021年旅意学子新春音乐会”于2021年2月11日在各大媒体平台正式上线。本次音乐会以“砥砺前行,不负韶华”为主题,演绎出三大篇章: “携手抗疫,砥砺前行”;“喜迎新春,共筑华章”;“峥嵘岁月,共绘未来”。共上演了13个不同类型和形式的节目。

微信图片_20210219151715.jpg

微信图片_20210219151720.jpg

  本次音乐会节目类型丰富、表演形式多样:中意二重唱、歌剧表演、合唱、京剧、中国传统乐器、群舞等等。此次音乐会不仅仅是一场艺术的盛宴,更是一场在疫情之下表达旅意学子对祖国的思念和对祖国的祝福,也是献给祖国的新年礼物。展现了我们中国留学生在海外团结友爱、坚持奋斗的决心。

  中国驻意大利使馆李军华大使在音乐会正式开始之前为旅意学子送上新年寄语和祝福。充分肯定旅意学子们面对百年大疫坚强地挺过来了,而且更加理性和淡定,更加友爱和互助,在磨砺中成长前行。鼓励旅意学子只有在学海中充实,在困苦中磨砺,留学岁月才更显珍贵,才不负家人的期待,才不负祖国的厚望。相信每一位旅意学子都是祖国的点点微光。聚是一团火,散作满天星,当凛冬散尽,星河必定长明。

微信图片_20210219151725.jpg

  驻意大利使馆李军华大使为旅意学子致辞

  我们还有幸邀请到了中国青年歌手喻越越,她在百忙之中抽空在央视录制舞台的后台清唱了一首《奉献》,通过歌声为我们旅意学子带来了她的祝福。就像歌词所述 “雨季奉献给大地, 岁月奉献给季节”, 表达了在疫情之下每个人都默默的奉献着自己的一份力量。也传达出了每一个为疫情持续奋战的工作者、留学生,携手抗疫,不负韶华的奉献精神。

微信图片_20210219151731.jpg

  青年歌手,音乐剧演员喻越越为旅意学子送出祝福和歌曲《奉献》

  伴随着喻越越的歌声,由全意学联主席李秦鹏带领各位学联代表带来了问候与祝福,表达他们在疫情期间依然选择留守在亚平宁半岛,和愿意继续为广大旅意学子贡献自己一份力量的决心。

微信图片_20210219151735.jpg

  全意学联主席李秦鹏

  开场是由米兰威尔第音乐学院指挥系教授Daniele Agiman和他的罗西尼交响乐团为我们带来的表演《威廉退尔》序曲,激昂的交响乐拉开了此次音乐会的序幕。教授也为我们送来了中文的新年祝福,表达了中意两国同舟共济、患难与共,携手同心,续写丝路友谊的新篇章。

微信图片_20210219151742.jpg

  罗西尼交响乐团带来《威廉退尔》

  第一篇章 携手抗疫,砥砺前行

  由罗马国家舞蹈学院带来的当代舞《TIME》,该作品在疫情期间创作并拍摄完成,拉开了第一篇章的序幕。作为海外学子,疫情当前,重新思考时间及生命的意义。在流动的时间中,人类的生命脆弱而坚韧,身处海外的我们做好防护,不沮丧,不绝望!

微信图片_20210219152945.jpg

  罗马舞蹈学院《TIME》

  在意大利新冠肺炎疫情情况居高不下的这个特殊时期中,我们国内外的同胞们携手努力,坚守在各自的位置上,一同抗疫,在困难中互相鼓励支持,互帮互助,砥砺前行。让我们放飞心中的白鸽,以怒放的《茉莉花》的心情,真诚地给祖国拜年。《杨门女将》则通过传统国粹向我们展示了中国女将的飒爽英姿,正如勇敢逆行在抗战一线的女性医护工作者,她们用大无畏的气概守护每一位病人。

微信图片_20210219153011.jpg

  女生四重唱《茉莉花》

  第二篇章 喜迎新春,共筑华章

  独在“意”乡为“意”客,每逢佳节倍思亲,思乡之情油然而生。虽然今年注定又是一个不平凡的春节,不过春天也是希望、是憧憬的时节,我们旅意学子隔空相依,共度新春佳节!

微信图片_20210219153015.jpg

  民乐合奏《金蛇狂舞》

  弘扬中华民族优秀传统文化,重温中外名家经典,多元丰富的节目形式也是这是本次的音乐会的文化核心。因此我们在选择曲目时专门挑选了中意两国人们也耳熟能详的作品。用中国传统的艺术与意大利古典艺术相互融合和碰撞。

微信图片_20210219153019.jpg

  歌剧表演《饮酒歌》

  第三篇章 峥嵘岁月,共绘未来

微信图片_20210219153024.jpg

  儿童合唱团的孩子们送给我们新春祝福

  “邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。”我们邀请了在意大利最负盛名的儿童合唱团——安东尼亚诺小合唱团,这次他们再次成为中意两国文化交流的小使者,为身处各地的我们带来跨时空的祝福与合唱:《同一首歌》《we are the world》

微信图片_20210219153030.jpg

  古筝表演《卡农》

  《卡农》是现今为止最受全世界人们喜爱的古典音乐作品之一,在现在疫情最特殊的时期,无论你在世界的哪一个角落,愿这首流传了三百多年的西方音乐《卡农》能带给你们温暖与幸福。中国传统文化深厚的情感与西方纯音乐的融合。古筝特有的音色和韵味体现了中华传统文化的魅力,从而感受我们中华文明古国礼仪之唯美与大气。

微信图片_20210219153224.jpg

  中意歌曲二重唱

  《在银色的月光下》是在意大利疫情期间演唱的。在面对全球性挑战,表达了疫情期间人们的悲欢离合,又充满了希望,希望我们继续携手共同面对困难。

  《Bella Ciao》展现了意大利人乐观的性格,通过这首歌曲,表达了我们共同筑建抗击疫情的防线的决心,鼓励人们积极面对生活。作品的形式是中外合作演唱,体现出了世界人民紧密团结在一起共同度过难关,走向未来,共绘华章。

微信图片_20210219153229.jpg

  最后华南师范大学音乐学院师生带来的歌曲《祖国不会忘记》让意大利的游子们犹然而生出思乡之情。我们虽然相隔千里,但心却因彼此牵挂而温暖。虽然我们在意大利工作、生活,但对祖国的挂念,对家人的思念,是海外生活的中国人们斩不断的羁绊。

  音乐会既有《茶花女》《威廉退而》的古典作品,也有《卡农》《we are the world》等当代作品,还有《广陵散》《越人歌》《将进酒》等中国古代作品,可谓古典与现代交织,传统与流行结合。

  特别感谢

  2021年旅意学子新春音乐会,是一次全新的尝试和突破。为了达到最好的效果,音乐会的节目在多所城市现场录制,包括罗马、米兰、博洛尼亚、中国广州、北京等地。经过一个月左右的日夜奋战,我们克服重重困难和疫情带来的限制,才完成了这场非常富有意义的音乐会。这是一场用真诚和真心汇聚而成的音乐会,只为了让广大旅意学子们和海外华人华侨感受到一丝温暖。

微信图片_20210219153236.jpg

  部分幕后主创合影

  借此机会,特别感谢中国驻意大利大使馆科教处的大力支持,感谢特邀嘉宾和单位的倾情演绎,感谢各地方学联的积极配合,感谢每一位无论是在意大利还是在国内参与音乐会筹备工作同学们的辛勤付出。    

  最后,对2021年新春音乐会筹备的工作人员、演职人员和每一个为音乐会付出的同学、老师表达衷心的祝愿,牛年一定会更好! 



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网