中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

东奥有我更精彩·志愿者手记 | 那一刻,我“独享”了中国选手胜利的信息

发布时间:    来源:神州学人 

【编者按】

  8月8日,2020东京奥运会落下帷幕。88枚奖牌,中国代表团追平海外参加奥运会最佳纪录,完美收官,胜利凯旋。

  这是第32届夏季奥运会,与以往任何一届奥运会一样,我们看到了各国运动员们为了国家和地区的荣誉,为了个人的梦想,以体育的名义汇聚在五环之下。赛场上拼尽全力,超越自我,不留遗憾;赛场下最优秀的对手往往更是最要好的朋友,英雄相惜,续写友谊。

  这又是一届极为特殊的奥运会,缘由不言而喻。受新冠肺炎疫情全球持续蔓延的影响,原本应在2020年举行的东京奥运会被延期一年。5年的准备周期改变了许多运动员的备赛节奏,空空如也的看台更让通过电视或网络收看转播的我们,感到有一些陌生。

  当然,最为永恒的始终是中国体育健儿们的奋勇拼搏。《义勇军进行曲》一次次奏响,五星红旗一次次升起,还有那么多次的历史性突破,那么多次的刷新个人最好成绩……陪伴这些运动员的,除了身后14亿多同胞的加油鼓劲,身旁教练组的排兵布阵,还有无数的赛会服务志愿者。而这些志愿者中,很多都是我们的留学人员。

  这些志愿者大多从事翻译、引导等服务工作。正是有了他们的不懈努力和默默付出,才让我们的运动员和教练员们即使面对异国他乡陌生的环境,面对寂静的赛事场地,面对压力巨大的竞争,也能够全力以赴、心无旁骛地投入比赛,去发挥自己最好的水平。

  烈日、暴雨、闷热、长时间的工作……这些留学人员克服了诸多困难,以高度的责任感、使命感和荣誉感完成着自己的志愿服务工作。他们身上同样体现着“更快、更高、更强—更团结”的奥林匹克精神,更体现着新时代留学青年青春昂扬的阳光风貌,和所在虽远心系桑梓的家国情怀。

  人在奥运年,神州学人编辑部携手驻日使馆教育处,发起“东奥有我更精彩·志愿者手记”征文活动,邀请参与东京奥运会志愿服务的中国留学人员,用文字、用镜头记录自己眼中的东京奥运会。

  就让我们随着他们一起“走近”东京奥运会,共同分享赛场内外的那些精彩故事、感人瞬间。

  经过多次线上课程和一次比赛场馆内的实地培训,志愿者的前期准备工作总算是完成了。随着2020东京奥运会的开幕,志愿者们也开始按照排班参与到相应的比赛与活动中。因为新冠肺炎疫情的缘故,绝大多数的比赛场次都以无观众形式进行,因此我也从原定的Event Service(赛会服务)调整成了IF Service(内场服务)。

  我负责的场馆是位于墨田区的两国国技馆,从我住的地方过去需要乘坐一个半小时的电车才能抵达。2020东京奥运会期间,这里主要进行拳击各级别的比赛。预定的集合时间一般是第一场比赛开始前两小时。正式开始工作前,几个队伍的志愿者先在准备室集合,先签到确认每个细分项目的人手情况,然后同组的志愿者们互相自我介绍并前往工作区进行最后的岗前培训。

微信图片_20210810111156.jpg

  两国国技馆里的拳击比赛场地(图片由作者提供)

  第一次志愿服务工作,我主要负责人员流动控制。因为IF区域已经是内场,比赛开始后基本不会有其他人进入,所以大部分时间都比较空闲。正百无聊赖之际,另一组的组长Afsheen过来和我闲聊了几句,这也为之后我工作的“升级”埋下了伏笔。

  第二次进行志愿服务工作时,刚结束岗前培训,Afsheen就匆匆走来问我能否加入FOP(有关比赛场地内服务)小组顶替一位缺勤的志愿者。FOP队伍直接在拳台附近工作,直到比赛开始时,我都难以相信奥运会的拳击比赛就发生在我的眼前。尽管没有观众入场,但是看台上有不少亲友团为选手们加油打气,喊口号的、打节拍的、唱歌的,热闹非凡。选手、教练还有他们的后勤服务团队过去5年的心血,就凝聚在一场比赛三个回合的短短9分钟内。

微信图片_20210810111202.jpg

  两国国技馆里的拳击比赛场地(图片由作者提供)

  第三次工作前,从赛程表得知当天有中国选手的比赛,一顿软磨硬泡后我终于得到了近距离观看中国健儿拼搏的机会。我的任务是将裁判判定的结果从技术台传递给解说台。比赛即将结束前,我已迫不及待地等候在技术台旁。看着工作人员飞快地在Winner(获胜方)那一栏写下“CHN”三个字母,我便第一时间拿起结果表,快步走向解说台。那一刻我“独享”了中国运动员获胜的消息。完成本轮工作之后,我奔向选手准备区,正好在通道中“偶遇”了中国运动员并合影留念。

微信图片_20210810111211.jpg

  作者(左)与中国运动员合影留念(图片由作者提供)

  这个夏天,在东京,我收获了一段完美的奥运会志愿者记忆。祝愿中国的运动员们越战越勇,突破自我,收获属于他们的佳绩。(作者系东京工业大学中国留学人员)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网