中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在新加坡中国留学人员用镜头记录自己眼中的感人抗疫瞬间

发布时间:    来源:神州学人 

  同身在各地的中国留学人员一样,面对突如其来、全球持续蔓延的新冠肺炎疫情,在新加坡的中国学子一方面认真做好个人防护,坚持完成学业,一方面以各种力所能及的方式支援祖国抗疫。同时他们也为所在地的防疫工作积极作出贡献,向世界展示优秀中国青年的良好形象。

  在驻新加坡使馆教育处指导下,新加坡中国学者学生联合会于3月至5月间组织了“在新中国留学人员防疫抗疫图片展”作品征集活动,旨在鼓励广大在新中国留学人员用镜头记录下自己看到的,留新学子参与防疫抗疫的温馨、感人瞬间。

  该活动得到了在新中国留学人员的积极响应,大家纷纷踊跃投稿。新加坡中国学者学生联合会从众多来稿中评选出一、二、三等奖及纪念奖。

  让我们一起跟随这一个个被定格的时刻,走近留新学子的防疫抗疫故事。

  一等奖

1-1.png

  作品名称:《携手相助,共战疫情》(组图)

  作者:李扬(新加坡南洋理工大学)

  关于作品

  2020年,面对突如其来新冠肺炎疫情,新加坡南洋理工大学中国留学生会第一时间组织派发了由驻新加坡使馆提供的口罩等防疫物资,为中国留学人员送来了祖国和人民的关心关怀,让大家真切感受到祖国始终是海外留学人员的坚强后盾。

  二等奖

2-1.png

  作品名称:《春节包》

  作者:杨洋(新加坡国立大学)

  关于作品

  所爱隔山海,山海皆可平。“春节包”是祖国母亲跨越山海送到留学人员身边的牵挂与关怀,给予大家战胜新冠病毒的底气与信心。隔着口罩也能感受到海外学子的满满幸福感与自豪感。

  二等奖

3-1.png

  作品名称:《南大网络春晚》(组图)

  作者:刘昊旻(新加坡南洋理工大学)

  关于作品

  照片展现了新加坡南洋理工大学中国留学生会的同学,在2021南大春晚彩排和演出现场认真做着准备的场景。为严格执行学校的防疫政策,整场晚会采取线下录制、线上直播的形式。节目内容依旧丰富多样,从中国风舞蹈到相声小品、从华语流行歌曲到外景连线,我们以连接中国传统文化和新加坡当地生活为宗旨,舞台上既有校园日常的青春,也有历史传承的厚重,在特殊时期继续为大家带去新春的欢乐与祝福。

  三等奖

3-2.png

  作品名称:《萌新》

  作者:胥琛婧(新加坡国立大学)

  关于作品

  疫情期间出行小朋友也要严格佩戴口罩,这需要父母良好的引导和耐心的沟通。爸爸怀抱儿子一同踏青赏花,父爱为孩子点燃战胜疫情的信心和力量。希望人类早日战胜疫情,再到春暖花开之时,我们都能走上街头摘掉口罩,尽情享受这无与伦比的春光。

  三等奖

3-31.png

3-32.png

3-33.png

  作品名称:从上至下分别为《整整齐齐》《微光》《盼归》(组图)

  作者:戴瑞凯(新加坡南洋理工大学)

  关于作品

  在新加坡樟宜机场,我们穿着防护服在候机大厅,听着陌生的人群用熟悉的中文交流,便知晓这班飞机承载的是在新加坡务工、留学的中国人。我们中有建筑工人、印刷厂的经理、飞机零件制造商;有来新看望子女的老夫妻;有父亲在国内患病,着急从新加坡回国的女孩;也有很多和我一样结束在新留学生活的年轻人。让我们团结起来战胜疫情!

  优秀奖

微信截图_20210818114858.png


  作品名称:《健康包》

  作者:贾子钰(新加坡国立大学)

  关于作品

  疫情肆虐的当下,来自祖国和亲人的关爱与祝福,最能温暖留学人员的心。

  优秀奖

微信截图_20210818114940.png

  作品名称:《携手关爱》

  作者:彭博(新加坡南洋理工大学)

  关于作品

  这张照片拍摄于新加坡租赁组屋区,展示的是在新中国留学人员在疫情时期,作为志愿者为本地社区困难群众分发物资。这位同学在新加坡学习生活了13年,面对肆虐的疫情,他毫不犹豫地报名加入医疗护理志愿团队(SG Healthcare Corps)。作为一名久居新加坡的中国留学人员,他希望以实际行动履行社会责任,展现中国青年的责任与担当,为中新两国携手抗疫贡献自己的一份力量。

  优秀奖

微信截图_20210818114956.png

  作品名称:《JCU中国学生会发放防疫物资》

  作者:高润梓(詹姆斯库克大学新加坡校区)

  关于作品

  詹姆斯库克大学新加坡校区中国学生会在疫情期间为该校中国留学人员派发“健康包”等防护物资。抗击疫情,没有天生的英雄,有的不过是挺身而出的普通人,这些为保护留学人员健康默默奉献的志愿者,就是我们身边“平凡的英雄”。(供稿/新加坡中国学者学生联合会)




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网