中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

邹肖力大使线上出席门多萨省中国文化周开幕式并致辞

发布时间:    来源:中国驻阿根廷使馆 

  11月1日,中国驻阿根廷大使邹肖力线上出席门多萨省中国文化周开幕式并致辞。阿根廷驻华大使牛望道、国会大学校长布莱索等参加活动。

大使1.png

  邹大使在致辞中表示,从2017年开始,国会大学每年举办中国文化周,已成为有相当知名度的中阿文化交流品牌,得到包括中国驻阿根廷使馆在内的多方支持和参与,为增进两国人民友谊和相互了解发挥了积极作用。文化交流在推动中阿全面战略伙伴关系发展中扮演着重要角色。新冠肺炎疫情爆发后,阿根廷民族史诗《马丁·费耶罗》中的名言“兄弟之道是团结同心”被印在中国援阿抗疫物资包装上,广为流传,成为新时期中阿友谊的佳话。邹大使指出,文化是一个民族的血脉和精神家园,文化交流促进文明包容互鉴,推动人类社会发展进步。今年是中国共产党成立100周年,国会大学参与了有关庆祝和研讨活动,体现了在对当代中国研究方面达到较高水平。希望国会大学和中国文化周在研究和推广中国优秀传统文化的同时,进一步发掘中国特色社会主义道路、理论、制度的文化基因,为中阿各界不断凝聚共识、扩大合作、携手推动建设一个更加美好的世界提供文化和思想理念支撑。

大使2.png

  阿根廷驻华大使牛望道表示,门多萨省优越的地理位置可以成为阿根廷对华交往的窗口,国会大学对于中国学的研究和中国文化的推广对中阿两国关系发展有着重要意义。近年来中阿两国文化交流互动频繁,近期阿根廷电影《极盗行动》在国内上映,获得了中国影迷的好评。中央音乐学院在阿根廷国立艺术大学的支持下成立了中国首个探戈研究中心,相信将会有更多的中国人喜爱上阿根廷国粹。在近期举办的北京国际图书博览会上,阿根廷也首次设立了独立展位。门多萨中国文化周活动邀请了很多两国优秀的专家学者,将推动双边关系进一步发展。

  阿根廷国会大学校长布莱索表示,近年来国会大学十分重视对华关系和中国学研究,自2017年成立了当代中国学研究中心后,近期又开设了中文培训课程,目前该校已经有超过120名学生在学习汉语。在中阿两国政府机构、高校、智库等的支持下,国会大学将继续提高中国学研究水平,为当地年轻学子提供更多认识了解当代中国的机会。

  开幕式通过优兔平台面向全球直播,仪式结束后还播放了2022北京冬奥会的宣传片。文化周从11月1日开始,持续至11月6日。期间,中阿两国专家学者将对中阿关系、文化交流、中国哲学、汉语学习、中国当代社会等进行全方面解读。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王桉桐


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网