中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

云端共话疫情时代基础教育!“2021年成都—渥太华中加人文交流月”在成华开幕

发布时间:    来源:中国青年网 

  中国青年网北京11月3日电(记者 李永鹏 实习记者 常思源)11月2日,2021成都-渥太华中加人文交流月暨成华区第四届“教育共享 创见未来”中加教育文化交流活动在成都市成华区顺利开幕。

  此次活动由中国驻加拿大大使馆、加拿大驻重庆总领事馆、教育中外人文交流中心、成都市教育局、重庆市沙坪坝区教育委员会支持指导,成都市教育对外交流中心、成都市成华区人民政府外事办公室、成都市成华区教育局、渥太华卡尔顿教育局国际教育中心共同主办。

渥太华.png

开幕式现场。中国青年网实习记者 常思源 摄

  随着,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  这也是成都贯彻《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》、《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和《中共成都市成华区委 成都市成华区人民政府关于加快建设“教育强区”率先建成“成渝地区双城经济圈教育高质量发展示范区”的实施意见》等文件的重要举措,是推动成渝地区双城经济圈教育现代化双向开放协同发展的重要行动。

  圆桌云端探讨——“友城资源,促进教育对外开放”

  开幕式上,中国驻加拿大大使丛培武、加拿大驻重庆代总领事谢和安、渥太华卡尔顿公立教育局局长卡米尔·威廉姆斯·泰勒等通过实时连线进行了视频致辞,成都市教育对外交流中心主任李全、渥太华卡尔顿教育局国际教育中心主任Geoff Best与中加公立中小学的校长就“友城资源,促进教育对外开放”进行了“云”探讨。

  中国驻加拿大大使丛培武高度评价中加教育合作,他指出成都和渥太华两地人文交流稳步推进,双方积极参与、共同努力,取得了良好效果。

  一是交流领域继续拓展,二是交流规模不断扩大。

  同时,从大使指出,一场疫情让我们深切体会世界各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。希望两国人民能以更广阔的视野,更开放的胸怀,在交流中增进相互理解和信任,为两国和世界的美好未来贡献力量。中国驻加拿大大使馆将继续支持双方在更广领域和更深层面开展交流合作。

  加拿大驻重庆代总领事谢和安在视频致辞中,对成华区教育局与渥太华卡尔顿公立教育局建立的牢固、充满活力和实质性的教育合作伙伴关系表示赞赏。如今,加拿大和成渝地区已成为教育领域的重要合作伙伴,加拿大也是成渝地区学生出国留学的重要目的地国家。中加合作项目为建立许多强大、充满活力和实质性的教育合作伙伴关系做出了贡献,加方期待与中国西南地区合作,鼓励和支持在教育领域的合作。期待在新冠疫情大流行得到有效控制后双方在教育领域建立更多的合作伙伴关系。

渥太华2.png

开幕式现场。中国青年网实习记者 常思源 摄

  三大主题——中加师生共话全球素养

  此次活动以教育文化交流为基础,借助互联网平台,促进新冠肺炎疫情特殊时期中加地方城市间资源互通、人文互联、教育共享、创新发展。

  线上线下活动将持续至11月26日,内容包含中加校长云论坛之“6C素养与学校建设”(6C:科学触角、社会实践、规则意识、世界文化、情感态度和艺术感觉 )、中加教师云论坛之“重塑教育空间,为教师提供全球素养学习机会”“重建课堂环境,全球素养共建课堂孵化案例”、青少年全球视野项目座谈会、中加友好学校文艺汇演等。

  据了解,自2016年以来,成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局在师生交流互访、教师境内外培训、课程共建等方面开展多层次交流,成功举办了三届“教育共享·创见未来中加教育文化交流活动”,惠及双方教师2000余人次,树立了中加教育人文交流与合作的新典范。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王桉桐


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网