中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

引才活动:国际创新集市引来中外人才

发布时间:2018年10月17日 来源:北京青年报 

  作为双创活动周的重点活动之一,中关村创业大街近日举办2018国际创新集市。这条200多米长的大街摇身变成招聘街,25家国内外知名企业摆摊设点,吸引众多国内外人才前来投递简历和交流。北京青年报记者了解到,在昨日上午举办的国际创新集市启动仪式上,英特尔开放创新实验室正式开放,今后将为诸多创新企业与优秀项目提供展示推广服务,中关村创业大街的大企业“朋友圈”也在进一步扩大。

  北青报记者走进中关村创业大街,好似走进了一个热闹的集市,奔驰、京东方、施奈德电器、小米等25家国内外知名企业已经摆好摊位,竖起广告牌,吸引前来应聘的人才沟通交流,几乎每个展台前都是人头攒动。

  大四学生向瑶函站在小米的柜台前,递上了自己的简历,“我曾经做过创业项目,在市场营销方面有一定的优势。”站在招聘者面前,向瑶函还有些腼腆。他告诉北青报记者,他曾经在学校做的创业项目是帮助一些小公司做路演或写文案,“因为我发现很多小公司在路演的时候,技术讲得很透彻,但是坐在台下的投资人是学金融的,根本听不懂,我的项目就是帮助他们把专业技术变成通俗易懂的内容,更容易获得投资。”

  北青报记者发现,不少招聘台都是用英文交流,就算是应聘者是中国人,有些企业也会用英文进行面试。在京东方的招聘台前,招聘人员用流利的英文对应聘者进行着职位介绍,而应聘者也同样用英文流利回应。“我们这个招聘项目就是专门招聘海外人才的,所以英文是最基础的要求。”然而在另外一个应聘台前,一位金发碧眼的应聘者正在用略显生涩的中文与招聘者交流。这位女孩叫凯莎,来自俄罗斯,在对外经贸大学学习工商管理。她告诉记者,自己即将毕业,听朋友介绍中关村创业大街举办了招聘会,于是带着简历来碰碰运气,她对创新创业的企业很感兴趣,中国在双创方面的发展也非常好,希望能有机会留在中国。

  中关村创业大街相关负责人介绍,通过举办国际创新集市,为优秀海内外人才提供与国际科技创新型公司面对面交流和面试的机会。昨天的创新集市吸引了戴姆勒、沃尔玛、Wework、普华永道、百度、36氪、小米等国内外知名企业参与。此外,在昨天上午的启动仪式上,“中关村创业大街-英特尔开放创新实验室”正式开放并举办揭幕仪式。开放创新实验室将为诸多创新企业与优秀项目提供展示推广服务,并以此为平台,与更多创新企业交流合作,加速优质项目成长。启动仪式上还介绍了“中关村创业大街-百度大脑创新体验中心”的合作情况,该体验中心将提供上百项百度AI服务,为科研和企业应用提供最全面的AI设施。

  原标题:中关村创业大街变身招聘大街 25家国内外知名企业摆摊设点 国际创新集市引来中外人才

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网