中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

浙江财经大学迎来第三位诺贝尔奖获得者

发布时间:2018年10月18日 来源:杭州网 

  昨天,诺贝尔经济学奖获得者、英国伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯来到浙江财经大学,签约加入“诺贝尔经济学奖工作站”,并获颁荣誉教授证书。

  这是继诺贝尔经济学奖获得者、美国国家科学院院士埃里克·马斯金和诺贝尔经济学奖获得者、美国卡内基·梅隆大学、加州大学圣巴巴拉分校经济学教授芬恩·基德兰德之后,第三位与浙江财经大学“诺贝尔经济学奖工作站”签约的经济学诺奖得主。

  此次来访,克里斯托弗·皮萨里德斯教授除了签约加入“诺贝尔经济学奖工作站”,还为全校师生作了题为“机器人时代的工作前景与人工智能”的讲座。他从机器人、人工智能以及它们在工业领域的渗透谈起,讲述了机器人时代的工作前景与人工智能,并指出未来亚洲国家尤其在中国,人工智能将会出现大幅度增长。他谈道,新技术对劳动力市场的影响,将直接促成工作的结构性调整,更多将由劳动型工作向服务型工作转化。机器人和人工智能在某种程度上会对工作产生破坏性影响,但人们很难对这种影响进行预测。不过,他说,在机器人和人工智能时代,人们的工作时间以及将从事的工作将出现新的变化。以健康和保健为例,未来人们对于与健康相关的服务有大量需求,因而,这方面的工作将会得到大的发展。

  整场讲座通过细致、精辟地分析,展望了机器人和人工智能时代的工作前景,并得出在这一时代生产力得到提高、社会更加富裕、工作结构发生改变以及工作时间缩短、创造新工作等一系列前瞻性的结论。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网