中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

引凤归巢 多轮驱动 银川激活人才“第一资源”

发布时间:2018年10月22日 来源:千人计划网-人才工作-千人计划 

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  前不久,北京海聚工程特聘专家、北京青年五四奖章获得者、中关村高端领军人才、北京大学法学博士李晟通过“引凤归巢”行动正式落地金凤区。为了引进像李晟一样的高层次人才,银川市不仅对高层次创业人才引进实行“一事一议”,而且还在高层次人才公寓入住、高精尖缺人才认定等方面给予大力支持,吸引更多的海内外优秀人才落户。

  李晟博士的引进,是银川市实施“人才强市”战略、引进高层次人才、多轮驱动激活“第一资源”的一个典型案例。近年来,银川市以创新驱动为主线,通过创建新机制、构筑新优势、打造新生态,将区内外、国内外各方面人才集聚到银川高质量发展的生动实践中来。

  目前,银川市拥有国家、自治区级重点实验室等研发机构182家,引进培养急需紧缺人才2000多名,万人有效发明专利拥有量6.65件,比“十二五”末增长87%,银川已逐步迈入西部创新型城市行列。

  组织构架、政策体系经费投入全面突破

  在实施“人才强市”战略中,银川市首先创建人才工作新机制,积极推进人才管理改革试验区建设。“在组织架构上进行突破,整合科技、人社等部门相关职能,组建了人才工作服务局,负责全市人才工作的宏观指导、政策研究、监督检查、项目实施和服务保障,使工作推进更加顺畅高效。”银川市委组织部相关负责人介绍,与此同时,还在考核制度上进行突破,分县(市)区、分行业制定“一对一”个性化考核办法,形成了上下联动、部门协调、用人单位相互追赶的人才工作新局面。

  特别值得关注的是,在政策体系上,今年我市出台了“1+2+7”人才新政,包含1个意见、2个办法和7个实施细则。对重大人才项目给予最高3000万元资金支持,对全职引进的高精尖缺人才提供最高100万元的购房补贴或220平方米的共有产权房,对来银创业就业的本科以上应届毕业生提供最高12万元的购房补贴或90平方米的共有产权房,银川市目前已配套1100套人才公寓。

  另外,在经费投入上,近3年来,市本级财政每年安排1.5亿元人才专项经费,设立创新创业投资基金、科技发展基金共25支,撬动各类资本400多亿元,大力支持优质项目和高层次人才的引进培育。

  形成小高地集聚高新技术和高端人才

  在推进人才工作中,银川市最大限度利用北京人才资源和创新要素富集的优势,以开放的视野探索推行“首都带首府”引才育才模式,探索走出了银川中关村创新创业科技园对接北京中关村、银川经开区对接北京经开区、丝路经济园对接全国工商联的新路径,形成了以“两园三区”为主体的一批引才育才小高地,高新技术产业和高端人才集聚效应更加凸显。

  正是在此背景下,银川市引进了一批高层次人才团队,引进北京中关村协同发展投资公司等多个管理运营团队,将中关村创新生态体系植入银川,聘请首都有关单位16位双创导师,提升银川中关村创新创业科技园建设水平。在今年的“首都院士专家宁夏行”活动中,我市促成首都10名院士和19名知名专家来银考察交流、问诊把脉。在此基础上,实施了一批专技人才培养项目,积极争取北京对银川市教育和医疗卫生行业进行人才输送和智力支持。

  在教育领域,建立了7个“1+X”(“1”为北京一所学校或机构,“X”为银川若干所学校或机构)发展共同体,选派优秀教师赴京深造;在医疗卫生领域,与北京市9家医疗机构签订“一对一”合作协议,通过共建重点专科等方式,加快银川医疗专业技术人才成长步伐。此外,落地了一批高端科研机构。“依托银川产业技术研究院,与中科院植物所等国内顶尖院所合作建立4个分院,依托重点企业成立石墨烯新材料应用技术研究院,在葡萄酒酿造、新材料等领域联合开展技术攻关,推动新技术、新成果在银川落地转化、开花结果。”银川市科技局负责人介绍说。

  打造人才创新生态创立“双创”活动品牌

  采访中记者了解到,银川市加大力度打造人才创新生态。“一方面积极搭建更加多元的创新创业平台,打造集产、学、研、资、育于一体的iBi育成中心,为企业创新提供孵化基地,吸引了660家科技创新型企业入驻,支持引导企业取得1200余项自主知识产权。”银川人才工作服务局局长杨银山介绍,依托科技支宁合作机制,我市在上海、苏州等地建立离岸孵化器,开辟跨区域创新成果转化通道。

  “另一方面努力营造更加活跃的创新创业氛围,主动对接发达省市等创新创业团队和高端人才来银开展交流合作。”杨银山介绍,我市集中开展了“塞上骄子回乡行”等有一定规模的人才交流活动。2016年以来举办了两届“创意创新在银川”活动,累计吸引全国200余所高校、4000个项目、1.2万人参赛,30余个优质项目落户银川,创立了在全国有一定影响的“双创”活动品牌。

  此外,银川着力打造更加优质的创新创业环境,以“放管服”改革为契机,在市民大厅设立6个人才公共服务窗口,为各类人才提供21项“一站式”服务。同时,整合人才服务资源、搭建智能化人才速配平台,建成全国首个地方人才综合服务平台——“银川人才云”。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网