中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

​人物:北师大海归教授李实30年致力贫困研究

发布时间:2018年10月26日 来源:微言教育公众号 

微信图片_20181026104540.jpg

  在日前举行的2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,北京师范大学李实教授被国务院授予全国脱贫攻坚奖“创新奖”。

  李实是北京师范大学经济与工商管理学院教授,中国收入分配研究院执行院长。30年来,他一直致力于收入分配领域的研究,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了重要的理论支持。获得第八届“中国经济学理论创新奖”(中国理论经济学最高奖项),三获“孙冶方经济学奖”(1994年、2010年、2017年)。今天,让我们一起来了解李实的扶贫故事。

  01走在贫困研究的学术前沿

  李实教授是一位肯于长期坐“冷板凳”的学者,坚持在一个领域做专做精。他从上世纪八十年代开始研究中国的收入分配和贫困问题,在收入分配和贫困研究领域一做就是三十余载,躬耕不辍、持之以恒。

  早在1992年,李实教授发表在中国顶级期刊《经济研究》上的论文《中国城镇贫困问题的经验研究》,奠定了他在贫困研究领域的学术地位。其后他坚持不懈地对贫困问题做出理论和实践研究,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》以及《Journal of Development Economics》等国内外著名学术刊物发表学术论文一百多篇,并主编《经济转型的代价:中国城镇失业、贫困与收入差距的经验分析》《透视中国农村贫困》《Eliminating Poverty Through Development of China》等十余部中英文学术专著。李实教授因在收入分配和贫困领域的丰硕成果,曾获得孙冶方经济学奖三次(1994年、2010年、2017年)、中国社会科学院优秀成果奖三次(1996年、2000年、2002年)、国务院政府特殊津贴(1999年)、联合国人类发展奖(2007年)、全国扶贫开发先进个人(2011年)、张培刚发展经济学奖(2010年)、杜润生中国农村发展研究奖(2015年)以及第八届中国经济理论创新奖(2017年)。

  李实教授在收入分配和贫困研究领域具有广阔的国际视野。他曾任日本一桥大学教授,十余次前往英国牛津大学、瑞典哥德堡大学等高校从事研究交流,还在世界银行、亚洲开发银行和联合国开发署等机构任职。他带领团队与牛津大学贫困与人类发展研究中心展开深入合作,结合“两不愁、三保障”,首次将中国贫困研究从一维的经济贫困扩展到多维贫困。经过李实教授及其团队的努力,中国的收入分配和贫困研究达到了国际先进水平。

  02创立贫困研究的高端智库

  三十多年来,李实教授及其团队对中国贫困问题做出全面系统的研究,不断提出有建设性的政策建议,以学者力量形成高端智库,为国家反贫困事业贡献智慧。

  2000年前后,李实教授受国务院扶贫办委托开展了新世纪第一个十年农村扶贫开发战略的政策研究;2009年承担国家扶贫领导小组办公室委托的第一个十年农村扶贫开发纲要的实施效果评估;2010年完成国务院扶贫办公室委托课题“新时期中国农村扶贫开发政策体系研究”;2011年完成国务院扶贫办公室委托课题“新阶段中国农村扶贫开发战略研究”;2013-2017年连续五年,承担并出色完成国务院扶贫开发领导小组“年度减贫形式分析”委托课题。相应研究成果多次获得国家领导批示,例如《关于农村低保和建档立卡的瞄准性》被国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会内部报告采用,并得到时任国务院副总理汪洋“希望你们继续深入开展扶贫政策理论研究,为脱贫攻坚献计献策”的批示。

  近年来,李实教授预见性地判断,微观模拟方法将对政策研判起到越来越重要的作用。因此他早在2011年就开始筹备,并于2016年正式成立“北京师范大学政策模拟中心”。邀请国际微观模拟协会主席等顶尖专家共同构建中国贫困微观模拟模型,对未来贫困状况做出模拟预测,出色完成了国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委托课题“2020年后扶贫标准及贫困人口规模”。该成果得到国务院扶贫办的认可,分三期发表于国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会《研究交流信息》。

  李实教授意识到要根本解决贫困问题,必须解决贫困的代际传递问题。2017年底,由中国发展研究基金会、北京师范大学联合发起“人的发展经济学研究中心”在北京正式成立,李实教授任中心联席主任。该中心以反贫困和儿童早期发展为主题,旨在对人生命周期各发展阶段的营养健康、医疗卫生、劳动力市场表现等问题开展研究,以达到阻隔贫困的代际传递、促进贫困居民全面发展和社会公平可持续发展的目的。

微信图片_20181026104532.jpg

  03踏实走向扶贫最后一公里

  李实教授并不是一位象牙塔中的学者。李实教授曾经在江苏省铜山县插队,尽管时间不长,但却带来了他对真知来源于实践的深刻感悟。因此,他深知单纯研读文献、数据不能够解决贫困问题,鉴于贫困问题的复杂性和特殊性,必须理论联系实际。

  在从事贫困研究这三十余年中,李实教授先后走访过上百个贫困县,关注过贫困地区集中养老问题、留守儿童和留守老人问题、基础教育和教育致贫问题、少数民族贫困问题、因病致贫问题、参与式扶贫问题等,并提出了很多具有真知灼见的观点和政策性建议。例如,李实教授2017年在甘肃和宁夏贫困县的调研,发现在城镇化进程中贫困地区空心化问题严重,留守老年人的赡养问题亟待解决。在走访几家当地的养老院、深入了解其养老模式后,李实教授建议建设集中式养老院,解决分散式养老的困境。

  为了了解互联网技术对于缓解贫困的作用,受中央网信办委托,2018年李实教授专程前往贵州调研大数据、互联网在贫困地区脱贫攻坚战中的作用。他带队深入武陵山区实地走访贫困村和贫困户,通过问卷及座谈等形式了解贫困地区现状与互联网发展情况,为推进互联网助力精准扶贫、精准脱贫献言献策。

  04为贫困研究输送年轻力量

  李实教授深知贫困研究的长期性。2005年,刚调入北师大的李实教授就着手打造一支由中青年生力军为主要力量的贫困研究团队。对团队中的青年教师,李实不遗余力,大力提携。作为加拿大国际开发研究基金会(IDRC)资助的“中国青年学者贫困研究网络”项目中方协调人,他积极为从事收入分配研究的青年学者寻找科研经费,为大家搭建良好的互助交流、互相学习的平台。

  除了中青年生力军,李实教授也鼓励他的研究生加入到科研团队,从事贫困研究。由于贫困问题本身的长期性和持久性,他要求团队成员在贫困领域坚持研究,持续积累,研究热情不能随着我国2020年脱贫攻坚战的全面胜利而减退。他同时强调结合理论观察不同发展时期的贫困特征,在贫困研究中有所建树,为减贫事业做出贡献。李实教授因对青年学者的激励和学生的培养,于2013年获评“北京市优秀教师”称号。

微信图片_20181026104547.jpg

  原标题:北师大教授李实30年致力贫困研究

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网