中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

专家呼吁:加快清理“四唯” 改进人才评价方式

发布时间:2018年11月13日 来源:神州学人 

(神州学人网讯 记者 段风华 惠娟广州报道)11月10日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会2018年年会暨人才评价论坛在广州举行。本次论坛主要针对目前国内存在的人才评审“四唯”倾向等问题进行交流,探讨改进科技人才评价方式。论坛由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办,200多位高校有关负责人参会。

IMG_8566.jpg

暨南大学党委书记林如鹏出席并致辞。他表示,本届年会论坛的召开与当下党和国家推行“人才强国”重要战略的发展全局密切契合,也是人才发展专委会定位职能中探索建立科学合理的人才分类评价体系等重要内涵的必然要求。

IMG_8592.jpg

本次论坛特邀国家督学、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,南方科技大学校长陈十一,暨南大学校长宋献中,人才发展专委会理事长李志民,南京大学教授李江分别作主题报告,分享在人才分类评价、高校学术评审、科学家的流动与评价等方面的经验和思考。

IMG_8799.jpg

  孙霄兵就“我国拔尖创新人才的培养和评价政策”作主题发言。孙霄兵表示,“拔尖创新人才”是国家教育改革发展的关键,是最为核心、顶级的问题。谈及人才评价、人才成长,孙霄兵表示,“四唯”是我们长期想解决而没有解决的,是个“老大难”问题,也是当前人才评价指挥棒方面存在的根本问题。

IMG_8734.jpg

陈十一分享了南方科技大学近年来的发展成果,并介绍了学校在吸引人才、用好人才、人才考核机制等方面的经验。他认为,“双一流”建设及新兴大学的创建加剧了人才的竞争,如西湖大学、上海科技大学、雄安大学的出现,丰富了中国高等教育的版图。在这个大的背景下人才竞争秩序亟待整顿。他希望,高校不仅要竞争,还需要优化学术评估、学术环境;人才的成长,不仅需要好的待遇,更需要好的学术环境。

IMG_8833.jpg

  宋献中分享了暨南大学对高校人才分类评价的实践与思考。他认为,人才评价是人才发展体制机制的重要组成部分,是人才资源开发管理和使用的前提。当前高校在人才评价机制方面还存在一些问题,比如分类评价不足、评价标准单一、评价手段趋同、评价社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等,亟须通过深化改革加以解决。未来高校人才分类评价必须“理念先行,实践跟进”,重点和难点在于正确处理“八对矛盾”关系,即“帽子”与“里子”、教学与科研、个人与团队、共性与个性、定性与定量、短期与长期、质量与数量、品德与才能等。

IMG_8933.jpg

  李志民在报告中表示,清理“四唯”根子在于管理制度,破除“四唯”,不能只有管理,一定要有利益方的监督。建立更合理的科技评价制度,需要各方面的共同努力。李志民提出,国家方面,要彻底改变现行的科研模式;社会各界方面,开展全社会诚信教育,反对抄袭剽窃,减少不当攀比;科研管理部门要切实负责,加强科研诚信和学术素养道德建设;大学和科研机构要完善学风建设长效机制;学术团队应营造良好的学术氛围;科研人员要诚信自律,坚守科学精神。他强调,政府作为、社会支持、机构担当、部门负责、学术自律、个人诚信缺一不可。

IMG_8995.jpg

  李江作了主题为“科学家流动与评价”的报告。李江认为,长远来看,主管部门应该花更多精力建立更有说服力的同行评议制度。面向真实世界的科研成果影响力评价是多元的,包括学术影响力,如论文被引,以及社会影响力、如社交媒体指标,还有经济影响力、政策影响力等因素。评价是否会影响科学家流动,是一个值得思考的问题。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网