中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

改革开放40年来我国教师队伍建设成效显著

发布时间:2018年12月17日 来源:神州学人 

  (神州学人网讯)百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。党中央和国务院高度重视教师工作,大力加强教师队伍建设,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。改革开放40年来,我国学前、中小学、职教、高教和特教的教师队伍规模不断扩大、结构不断优化、素质不断提升、治理体系不断完善,有力支撑了世界上最大规模的教育事业,为我国教育迈入世界中上水平做出了巨大贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,摆在更加重要的位置,采取了更为有力的举措,教师队伍建设进入新的发展阶段。

  一、教师队伍规模不断扩大

  师资配备是教育发展的前提。改革开放40年来,伴随我国各级各类教育的不断发展,教师队伍规模不断扩大,专任教师人数从1978年的899万人增加到2017年的1622.6万人,增长了1.8倍,教师规模世界最大。其中,学前教育、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校、特殊教育专任教师分别为243.2万、594.5万、354.9万、177.4万、83.7万、163.3万、5.6万,分别是1978年的8.7倍、1.1倍、1.5倍、3.5倍、8.5倍、7.9倍、13.3倍。

  二、教师队伍结构不断优化、素质不断提升

  (一)基础教育教师素质大幅提升。改革开放以来,我国普通小学、初中和高中专任教师学历合格率分别从47.1%、9.8%、45.9%提高到99.96%、99.8%、98.2%,分别提高了52.86个百分点、90个百分点、52.3个百分点。据有关统计数据,义务教育学校高一级学历的教师比例大幅提升,其中,小学大专及以上学历教师比例由1995年的5.6%提升到95.3%,初中本科及以上学历教师比例由1995年的9.4%提升到84.6%。幼儿园专任教师学历合格率为98.2%,比1987年提高43个百分点。

  (二)高校教师队伍建设成就明显。高校教师整体学历状况大幅提升,专任教师具有研究生学位的比例达72%,比1985年的8.8%提高了63个百分点,具有博士学位的比例超过23%。高校人才建设成就突出,聘任长江学者3478人,覆盖全国31个省(区、市)210所高校。其中,174名长江学者当选中国科学院、中国工程院院士。

  (三)职业学校“双师型”教师大幅增长。普通专科院校“双师型”教师人数从2003年的2.8万人增加到19.1万人,占专任教师的比例由14.2%提高到39.7%;同期中等职业学校“双师型”专任教师人数从5.6万人增加到19.2万人,占专任教师的比例从9.9%提高到30%,职业院校教师结构不断优化、能力不断提升,为技能型、应用型劳动人才培养奠定良好基础。

  (四)乡村教师队伍建设攻坚战取得重大进展。2006年启动实施特岗计划,迄今中央财政已投入经费456亿元,为中西部乡村补充了66.8万名中小学教师。2007年实施教育部直属师范大学师范生免费教育,目前已为中小学补充了近7万名高素质教师,90%到中西部中小学任教。28省份实施乡村教师公费定向培养,每年培养4万多名高校毕业生到乡村中小学任教。2013年起实施乡村教师生活补助政策,中央财政划拨经费127.5亿元,实现725个集中连片特困地区全覆盖,惠及8万所学校130万名乡村教师。2015年实施“乡村教师队伍建设支持计划”,定向施策,进一步加大乡村教师队伍建设力度。“国培计划”每年培训乡村教师超过100万人次,到2020年将实现对中西部乡村教师整体轮训。

  三、教师队伍建设治理体系不断优化

  (一)顶层设计不断完善。1993年第八届全国人大常委会第四次会议审议通过《中华人民共和国教师法》,为教师队伍建设提供了法律遵循。2012年国务院印发《关于加强教师队伍建设的意见》,出台明确举措推动教师队伍建设。2018年中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式文件,明确了新时代教师队伍建设根本方向、政策举措、工作要求。

  (二)资格制度基本确立。1995年国务院颁布《教师资格条例》,2000年教育部印发《〈教师资格条例〉实施办法》,确立教师职业准入的法规依据和制度框架。经过渡认定和试点认定,教师资格制度于2001年全面实施。2011年启动中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点,实施国家统一的中小学教师资格考试,对中小学教师实施5年一周期定期注册制度,目前已经在全国推开。

  (三)师德规范不断健全。1984年印发《中小学教师职业道德要求(试行)》,1997年发布《中小学教师职业道德规范》,2008年进行了修订。党的十八大以来,先后出台《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件,构建了覆盖大中小学完整的师德建设制度体系。

  (四)教师教育体系改革升级。大力推进教师教育布局调整,办学层次从旧三级(中师、专科、本科)向新三级(专科、本科、研究生)转变,开放灵活的现代教师教育体系逐渐形成。2017年全国共有187所本专科层次的师范院校和383所举办教师教育的非师范院校,142家教育硕士培养单位和15家教育博士培养单位,市县教师发展机构2400多所,形成了以师范院校为主体、高水平综合大学参与、教师发展中心为纽带,优质中小学为实践基地的开放、协同、联动的现代教师教育体系。2018年,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,将有力推动教师教育在新的历史起点上实现更大发展。

  (五)教师培训卓有成效。2010年启动“国培计划”,中央财政安排专项经费共计150亿元,累计培训教师超过1000余万人次,有力推动了各地开展教师全员培训。2006年启动实施职业院校教师素质提高计划,已有65万名职业院校专业骨干教师参加培训和企业实践,有力推动了职教“双师型”教师队伍建设。启动中小学教师信息技术应用能力提升工程,2013年完成对1000多万中小学幼儿园教师不少于50学时的专项培训,大大提升了教师信息技术素养。

  (六)教师管理体制改革不断深化。2012年至2017年先后印发幼儿园、小学、中学、特殊教育教师专业标准,制定义务教育学校、普通高中、中等职业学校校长和幼儿园园长专业标准,教师专业标准体系得以建立。2001年出台中小学教职工编制标准,2013年印发幼儿园教职工配备标准,2014年统一了城乡教职工编制标准,教师编制配备制度体系不断完善。2014年起推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,“县管校聘”管理改革有序推进。2017年中组部、教育部印发《中小学校领导人员管理暂行办法》,对中小学校长、书记的选、育、管、用加以规范。

  (七)教师地位待遇不断提高。1985年教师节设立,确定了人民教师的政治地位和社会地位,教师逐渐成为全社会受人尊敬的职业之一。根据邓小平同志提议,1978年教育部、原国家计委建立了特级教师制度;1998年出台《教师和教育工作者奖励规定》规定,对长期从事教育教学、科学研究和管理、服务工作并取得显著成绩的教师和教育工作者,授予“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”荣誉称号,对其中做出突出贡献者分别授予“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”荣誉称号;2010年起教育部协同中央媒体开展“全国教书育人楷模”推选活动,2016年起为在乡村学校从教30年教师颁发荣誉证书,教师荣誉体系不断完善。1985年建立中小学教师教龄津贴制度,1994年在《教师法》中明确“教师平均工资水平应不低于公务员平均工资水平”,2008年在义务教育学校实施教师绩效制度,进一步健全了中小学教师工资长效联动机制,教师待遇保障机制不断完善。

  教师是立教之本、兴教之源。改革开放40年来,各级党委和政府坚持抓好教师工作,提升教师素质,改善教师待遇,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠教师,为教师长期从教、终身从教提供了有力保障,营造了良好尊师重教风尚,为立德树人和民族复兴奠定了深厚根基。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网