中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

为江苏高质量发展支招,中国侨联举办紫金论坛

发布时间:2018年12月18日 来源:海外网-首页 

  12月13日,中国侨联特聘专家委员会年会暨“侨界专家建言江苏”紫金论坛在南京举行。中国侨联主席、特聘专家委员会主任万立骏院士出席会议并讲话。江苏省副省长郭元强到会致辞。

  中国侨联主席、特聘专家委员会主任万立骏院士说,中国侨联特聘专家委员会要提高政治站位,强化战略思维,更好服务党和国家工作大局。要牢牢把握时代大势和科技潮流,提升科技创新对经济发展的贡献和支持。要健全组织制度,夯实人才基础,努力把特聘专家委员会打造成具有更高影响力的侨界智库组织。

  中国政法大学研究生院院长、专家委员会副主任委员兼秘书长李曙光作中国侨联特聘专家委员会年会工作报告。中国侨联副主席李卓彬,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农以及中国侨联特聘专家、江苏省侨联特聘专家150多人出席会议。

  在“侨界专家建言江苏”紫金论坛上,专家们结合自身专业领域所长,围绕建设信用强省、农业科技创新发展、助力江苏国际化、打造集成电路产业地标、招才引智进入新时代、引领金融创新、仿制药研发等主题为江苏经济高质量发展建言献策。

  中国科学院大学经济与管理学院副院长,欧洲科学院院士,欧洲科学与艺术学院院士吴德胜——

  完善信用市场 建设信用强省

  围绕高质量发展,打造高质量信用体系,运用大数据等技术,具体包括绿色信用、可持续性信用、和谐信用、协同信用四个方面。

  为了在控制风险与追求利润之间找到平衡,建立有效的个人信用评分体系是其中关键。早期的个人信用评分研究多局限于模型的设计,而近期学者们则将个人信用评分视为一个集数据预处理、指标体系筛选、模型设计为一体的系统评估方法。一些具有金融学理论基础的统计学和计算机学者们将统计学、数据挖掘以及机器学习等领域的最新成果应用于个人信用评分研究的各个环节,使信用评分研究取得了快速而全面的发展。

  欧洲科学院院士,爱尔兰皇家科学院院士,波兰科学院外籍院士,华南理工大学教授、博导孙大文——

  组建农业高端智库 切实推进科技兴农

  中国正处在农业产业全面深化改革的关键时期,发展先进的农业科技刻不容缓,中国(江苏)该怎么做?

  我国农业的发展,离不开“科技兴农”的指导思想。过去四十年间,科技创新应用已使得世界农业产业发展产生质的飞跃。美国的精准农业、荷兰的设施农业都是科技兴农的典范。

  进入农业产业全面深化发展的新时代,江苏应紧扣“政策导向”“资金扶持”和“农业推广”三条主线,在政策导向方面,应进一步对绿色农业、设施农业、农业集体经济、农业金融服务业、农业高端人才的培养与引进等方面加大支持力度,以国家政策为导向吸引、引导和推动农业产业的发展。在资金扶持方面,应进一步加大对优良育种、先进农机和设施农业的专项补贴力度,提高农业高端人才待遇,资助农业龙头企业建成农业产业示范。在农业推广方面,应组建农业高端智库,号召专家学者深入到田间地头,将农业推广切实深入落实到农业的细枝末节,实实在在发挥先进农业科技的作用。

  加达国际商务投资咨询公司总裁闫长明——

  发挥新侨优势,助力江苏国际化再启航

  5000万华侨、600万留学生在世界各地为人类社会做出贡献,也是中国人才的庞大支撑力量。建设高科技及海归创新创业园区是吸引人才的重要举措,全国各省市都在这方面出台了具体的措施。我们要结合江苏产业特点,推动海归高科技创新创业园区在江苏落地,发挥新侨与海归国际化人才和项目优势,形成创新创业高科技集群发展。江苏可根据自己的产业发展实际,设立江苏海归基金,建立战略新型产业与国际化委员会、海归产业园和海归创业学院等,助力江苏战略新型产业、提升江苏产业国际化。

  国泰君安金融控股有限公司执行副总裁杨光——


  金融创新对江苏经济高质量发展的作用是非常明显的,金融机构可以建立金融资本的引导机制,重点支持战略性新兴产业、高科技企业、小微企业和重点项目的融资需求;可以健全金融体系,提高金融的覆盖面和渗透力。

  大力推进普惠性金融建设,激发更多市场主体的活力和广大消费者的消费潜力;可以推进多层次资本市场体系建设,支持企业到海内外市场上市融资。

  积极推动资产证券化,盘活各类存量资产;可以创新金融科技,在大数据、云计算等科技手段的助力下,实现对企业信贷风险的识别和控制,包括跨境支付、福费廷交易等,支持企业“走出去”等等。(本文图片由吴昌红 魏晓敏提供)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网