中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

宁波江北:创“类海外”宜居环境 引国际化高端人才

发布时间:2018年12月21日 来源:新华网 

  近年来,宁波市江北区立足老外滩区域的国际化历史传统和区位优势,以国际人才社区为依托,全方位营造适合国际高端人才创新发展、和谐宜居的国际化环境,建设具备“类海外”氛围与海外人才荟萃的“泛”老外滩国际人才社区。

  据介绍,老外滩国际人才社区于2014年底揭牌成立,地域范围总面积约4平方公里。目前,该区域内持有合法工作许可或在江北生活六个月以上的外籍人士达1000余人。

  予便捷 设立“一站式”服务

  “当这里聚集了越来越多的外籍人士之后,对服务平台的搭建更要逐渐完善起来,为他们提供方便的同时,也将宁波老外滩国际化的‘金名片’打出去。”江北区委组织部相关负责人表示。

  据了解,为搭建综合性国际人才服务平台,江北区以老外滩李宅为核心,打造多点集聚的国际人才服务中心,加强工作许可、居留许可、工商注册等公共涉外服务功能的整合,开设“一站式”政务服务窗口,同时加大市场化涉外服务机构的引进集聚,为国际人才提供签证、商务、生活等多样性的市场化服务。

  同时,编制完成全省国际人才全流程服务一本通,该《一本通》共涉及13个审批部门或机构,51个事项,581份材料清单,34份申请表单及样本材料,让办理流程一目了然。

  来自美国的Ashley来宁波已有4年,目前在宁波大学任教。此次来到江北区行政服务中心,就是为她自主创立的品牌入驻宁波进行最后的面签环节。“原以为办理流程会繁琐又复杂,但是服务人员的热情指导、信息化平台的便捷操作,让整个过程十分顺利。”Ashley说。

  此外,江北区打造国际人才网络化信息服务平台——老外滩国际人才虚拟社区,整合线下人才服务机构优质资源和涉外人才服务需求信息,建立集政务信息、商务服务、生活向导、招才引智为一体的线上涉外服务平台,预计今年底可完成上线。

  齐配套 打造“类海外”环境

  “类海外”,是江北区对老外滩国际人才社区环境的定位。为提升国际化居住品质,社区建设YOU+国际青年公寓等多样化的国际人才公寓,提升高端涉外小区的家居服务品质,配备双语社工,并吸引涉外服务经验丰富的物业公司入驻。

  近年来,积极引进适合外籍人士、海外高层次人才子女就学的高端国际化学校,对引进海外优质教育资源,开展中外合作办学的给予政策上的扶持和帮助。

  SUNNY是一位来宁波15年的印度人,在宁波从事外贸和餐饮行业。当问起此前选择宁波落脚的原因,SUNNY说:“是看中宁波的教育资源,相比于其他几个目标城市,只有宁波有国际学校。”

  目前,社区正加快推进宁波大学医学院附属医院、姚江社区卫生服务中心、宁波东易大名医院等医疗机构开展国际标准认证,专门开设涉外服务专窗。其中姚江社区卫生服务中心内外籍诊所占到一半,可使用国际医保就诊。

  促融合 搭建创业交流平台

  着眼海外高端人才,江北区以老外滩国际人才社区为载体,紧紧围绕区域重点产业导向,积极打造人才创业创新平台,不断拓展引才渠道,吸引优秀海外人才来甬创业创新。

  社区创新建设中国(宁波)中东欧青年创业创新中心,中心于2018年6月揭牌以来,吸引了一大批中东欧及“一带一路”沿线国家企业、国际创业创新载体、国际技术转移机构的关注,已入驻企业十余家企业。

  与此同时,社区引进意大利(华东)经济文化发展联合会、意大利全国艺术家协会中国创意中心等国际机构8家,与中东欧十六国中11个国家和4个西欧国家建立了官方联系,为宁波走向世界、世界走进宁波搭建互通的桥梁,也为外国企业投资落地、海外人才引进创造优势条件。

  “这里也有良好的文化氛围,有各国的交流社群,我们时常一起活动、互帮互助,一起感受宁波文化。”SUNNY说。据了解,江北区整合政府、社会等多方资源,充分利用外滩区域场馆和氛围优势,大力引进各类国际人才社团和机构,加大对国际人才社群的吸引力。

  江北区妇联计划建设国际妇女之家,举办各类联谊交流活动,如女性职场培训、亲子活动等,致力于打造“国际女性的家庭会客厅”。

  据介绍,社区自成立以来,成功引进国际化人才机构5家,举办各类交流活动100余场,累计参与人数超过5万人次,服务海外人才、外籍人士近万人次,老外滩已经成为宁波对外交流的前沿窗口、国际人才的服务中心和多元文化的共融平台。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网