中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人物:改革先锋南仁东—矢志不渝铸大国重器

发布时间:2018年12月28日 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):改革开放40年先锋人物,今天关注中国天眼的主要发起者及奠基人南仁东和原浙江海盐衬衫总厂厂长步鑫生。

  南仁东:矢志不渝 铸大国重器

  在贵州,世界最大单口径球面射电望远镜FAST调试工作进展顺利,目前灵敏度、指向精度等主要验收指标均已实现,正在积极推进验收前的准备工作。

  上世纪80年代,身为中科院北京天文台研究员的南仁东,看到其他国家远超我国的天文设备,萌生了研究中国人自己的望远镜的想法。

  为FAST选址,南仁东用了14年。他观察了上千张卫星地图,走遍了贵州大山里的上百个大窝凼。建设中,他带着团队进行上百次实验,成功研发了超过国家标准2.5倍以上的耐疲劳钢索,世界跨度最大、精度最高的索网结构在FAST工程上得以成功应用。

  2017年9月,南仁东因病去世。在FAST的新起点上,更多的科研工作者延续着他的足迹,继续探索宇宙与未来。

  原标题 【改革先锋风采】南仁东:矢志不渝 铸大国重器

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网