中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

创新之道,唯在得人

发布时间:2019年01月23日 来源:人民日报 

  创新驱动实质是人才驱动,人才是创新的第一资源

  在日前举行的2018年度国家科学技术奖励大会上,一个暖心的细节格外引人关注:习近平总书记向刘永坦、钱七虎两位院士颁发国家最高科技奖奖章、证书之后,请他们到主席台就座。随后,两位最高奖获得者也一起为其他获奖者颁奖。

  与此同时,国家最高科技奖的奖金额度及结构也迎来了设立近20年以来的首次调整,奖金标准由500万元/人调整为800万元/人,奖金全部授予获奖者个人,由个人支配。国家科学技术奖自然科学、科技进步、技术发明等三大奖奖金额度也相应提高50%。这些实实在在的措施,给获奖的科技人员带来更多获得感。

  创新驱动实质是人才驱动,人才是创新的第一资源。近年来,我国不断改善人才发展环境,激发人才创造活力,培养造就了一大批优秀科技人才和高水平创新团队,科研人员的待遇得到了切实保障和提高。“审批报表填得少了,潜心钻研的时间多了,论文在评价环节的比重降低了,成果转化的收益提高了”……一系列给科技人才“松绑”“减负”的政策相继落地,更加灵活的人才管理体制正在形成,更多的科技人才通过创新得到合理回报、实现个人价值。这些都为创新引领高质量发展、建设世界科技强国打下了坚实的人才基础。

  也要看到,我国人才发展的体制机制还不够完善,激发人才创新创造活力的激励机制还不健全。在经费管理、人才评价、收益分配等方面,管得过宽、管得过死的现象仍然存在,与实施创新驱动发展战略的要求还不适应。一些繁文缛节不仅捆住了科学家的手脚,影响了创新的效率,更造成了“高精尖”人才的匮乏。因此,加大科研领域“放管服”的力度,增强科技人才的获得感,成为深化科技体制改革的重要课题。

  作为创新活动的“风向标”,科技奖励制度改革再出新招,本次国家科学技术奖励大会开了一个好头,包括提高奖金标准等激励自主创新、激发人才活力的务实之举,在全社会起到了良好的示范带动作用。

  让一线科技工作者多一份获得感、使命感、荣誉感,将进一步促进科技人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,也将更有助于让科研成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,从而使创新的土壤更加深厚、创新的未来更加可期。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网