中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

全国政协委员刘仲奎:培养和吸引更多人才投身到西部发展中去

发布时间:2019年03月04日 来源:每日甘肃网 

  3月3日下午,刘仲奎走进甘肃日报·新甘肃客户端·每日甘肃网全国两会全媒体演播厅。

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东 韦德占

  “听了汪洋主席的报告,我最大的感受就是,报告除了对2018年工作总结和2019年重点任务安排之外,专门就决胜全面建成小康社会、广泛凝聚社会力量进行了全面部署和安排,为我们政协委员正确地履职、参政提出了更高的要求,所以我们必须围绕建言资政、凝聚力量尽我们的责任。”3月3日下午,从全国政协十三届二次会议开幕会会场走出来的全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎充满振奋,作为长期关注教育和人才建设的委员,他向记者表示,“今年将继续建言国家大力支持西部地区人才培养和建设工作,吸引更多人才投身到西部决胜小康和高质量发展中去。”

  3日傍晚,刘仲奎还走进甘肃日报·新甘肃客户端·每日甘肃网设在北京的全国两会全媒体演播厅,畅谈西部人才培养和建设的话题。

  刘仲奎畅谈西部人才培养和建设的话题。

  全国政协常委会工作报告中指出,围绕加强薄弱环节、改进不足之处,把质量导向鲜明树立起来,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

  对此,刘仲奎深有体会地说:“去年全国两会上我提了两份关于西部人才培养和建设的提案,分别为《关于支持西部高校高层次人才培养的建议》、《关于支持西部各省区重点建设一所高水平师范大学的建议》,两份提案虽然落脚点不同,但主题思想都是针对西部地区高层人才队伍建设的问题。这两份提案都得到了教育部的重视,教育部有关部门通过电话等远程方式就我提的提案与我联系、沟通,研究采纳和落实情况。同时也表态,在今后的工作中将吸收提案中具有可操作性的部分,对西部地区高端人才培养,特别是增加西部高校博士生招生指标方面,在制定政策时将会予以倾斜。让我对自己的提案信心更足!”

  刘仲奎说,因为在具体工作中,我们发现,西部省份对人才的吸引力与东部省份对比,还有很大差距。西部省份人才引进难度较大,自己培养的人才的稳定难度也很大。所以在这种情况下,我们仅仅靠地方政府支持是不够的,所以要建言国家进一步支持西部发展中的人才需要。尤其是在决胜全面建成小康社会中,西部不能落下,这必须要有一大批高端人才来服务。

  全国政协常委会工作报告指出,创建委员移动履职平台,开展网络议政远程协商,为委员不受时空限制履职创造条件。

  这也让刘仲奎倍感鼓舞。他说,这是非常好的参政方式,对委员来讲,很多时候是面对面的工作,通过网络远程参政是一种键对键的方式,是非常好的适应现代信息技术发展的方式。

  报告在部署2019年主要任务中指出,抓好重点协商议政活动,围绕推动制造业高质量发展、办好人民满意的教育分别召开专题议政性常委会会议。这更让刘仲奎充满振奋。

  刘仲奎说,今年他还继续关注西部人才培养和建设,西部经济社会发展离不开人才,需要国家进一步支持,培养和引进一批留得住、下得去、用得上、干得好的高层次人才队伍。

  刘仲奎与演播厅全媒体报道团队合影。

  对于甘肃人才队伍建设,刘仲奎建议,甘肃要做好两方面的工作。第一,甘肃要给人才提供干事创业的良好环境,要发挥他们的作用,让他们能够在事业上有一种自我价值实现的愿望,从一定程度上能够吸引和稳定一部分人才。

  第二,要宣传好甘肃,在全国人民中间树立好甘肃的形象。就像甘肃日报·新甘肃客户端·每日甘肃网设在北京的全国两会演播室打出的“讲述甘肃好故事、传递甘肃好声音、树立甘肃新形象”这几句话一样,这是非常重要的一点。希望甘肃在全国人民心目中,不仅仅只有沙漠、骆驼,不仅仅是贫穷、落后。甘肃也有自身的特点,甘肃有非常厚重的历史文化,有独具特色的自然景观。把这些优势宣传出来,讲好甘肃故事,树立好甘肃形象,对甘肃引进、稳定人才将有很大的帮助,吸引更多人才来甘肃干事创业。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网