中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

全国人大代表刘宏:建议解决外籍专家购房社保等难题

发布时间:2019年03月04日 来源:新京报客户端 

  新京报快讯(记者 沙雪良)外籍专家在华购房购车能否更方便?长期在中国工作后能否享受社保?全国人大代表、大连外国语学院校长刘宏,今天中午在驻地好苑建国酒店表示,今年她提出这个问题,希望相关部门予以解决,助力高校“双一流”建设和进一步改革开放。

  “去年,我建议设立汉语国际教育专业博士点,教育部对此高度重视,并把建议转交国家汉办,在7所高校部署了试点。今年,试点范围将继续扩大。”刘宏代表介绍,建议起到了很好的效果。

  今年,刘宏代表继续关注高等教育国际化问题。国际化,也是“双一流”建设的重要参数和衡量标准。刘宏代表在担任大连外国语学院校长过程中,也在积极吸纳国内外高层次人才,并积极帮助他们解决在工作和生活中遇到的困难。

  但是,刘宏代表在调研中发现,当前,外国专家在中国工作缺乏基础的制度性保障:第一,他们不能加入教师编制,只能逐年签订合同;第二,购房购车、子女就学等方面存在一定限制;第三也是最突出的问题,长期在中国工作的外籍人员,五险一金及退休保障都没有明确说法。

  “高校与外籍教师基本是依照劳动合同法签订合同,但是,劳动合同法中的一些规定并不完全适用,比如无固定期限劳动合同。”就上述问题,刘宏代表提出,不仅是在高校的外籍教师,在企业、科研院所的外籍专家也都存在这些后顾之忧。建议相关部门出台措施,进一步完善聘用外籍专家的相关法律制度,解决他们来华的后顾之忧。

  新京报记者 沙学良 编辑 姜慧梓

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网