中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

香港民建联副主席陈勇建言大湾区人才交流

发布时间:2019年03月06日 来源:中国新闻网 

  在全国人大代表、香港民建联副主席陈勇看来,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》日前发布,大湾区建设无疑是本次两会代表委员热议的焦点议题之一。

  陈勇接受中新社记者采访时说,他准备提交的9个建议中,和大湾区相关的就有6个,“在粤港澳大湾区建设中,经济是基础,政策是保障,创新是动力,人才是关键”。

  陈勇认为,香港扮演着大湾区高端人才枢纽港的重要角色,“大湾区发展中,香港可以培养大量科创人才,可以在国际化道路上凭独特的法律体系提供法律服务,可以更好地协调沟通各方关系,成为大湾区走向世界的‘金桥’,在复杂的国际形势中提升自身竞争力”。

  “培养出一个好的人才,等于发展了一个好的产业。香港应该推出更多政策及措施留住本地人才,同时吸引内地及海外人才来港发展,促进香港的经济腾飞。”陈勇说。

  在瑞士洛桑管理学院(IMD)公布的《2018年IMD世界人才报告》中,香港特区失亚洲榜首,全球排名下跌6位,位列第18位。此外,香港特区还面临着“生育率持续处于低水平、劳动人口下降、人口老龄化严重”的现状。

  陈勇据此判断,内地及海外的高端人才将成为未来香港特区发展的“新力军”。

  他呼吁香港特区政府为高端人才提供与本港市民相近的政策优惠,尤其是在住房问题方面。陈勇建议研究提供置业优惠政策,让高端人才在大湾区的9个城市中任选城市置业,提供一套住宅的购买名额。该方式可以为暂时没有能力在香港置业的人才提供多一个选择,使他们可以在大湾区一小时生活圈中自主选择喜欢且能够负担的城市置业,解决住房问题。

  陈勇认为,为配合大湾区发展战略,联合粤港澳地区的高等教育资源,培养更多拥有三地教育背景的实用型人才尤为关键。只有充分整合三地教育优势,促成三地青年人思想文化交流,才能从根本上促成文明互鉴、民心相通,同时为大湾区的发展建设提供充分人才储备。

  他建议,建立更加互通的高等教育交流方式,增强人才交流,为大湾区输送人才。

  “内地有一些优势专业,是香港学生感兴趣以及有助于其之后就业发展的,比如中医学、中国文学等,建议增设名额招收香港学生。这将有利于吸引更多香港青年参与大湾区建设,参与到国家发展的大潮中。”陈勇说。

  调查显示,吸引香港学生到内地升读大学,最主要的因素包括学费较便宜,以及看好国家的发展机遇。

  (编辑:陈洁)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网