中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

这些年,习近平的两会人才金句

发布时间:2019年03月07日 来源: 

  “办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。” 习近平总书记历来高度重视人才工作。近年来,他对加快建设人才强国提出了一系列新思想、新理念、新战略,每年两会期间更是频频提及人才问题。

1.jpg

  2019年3月4日下午,习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 谢环驰 摄

  今年两会刚一开始,习近平总书记就看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  习近平指出,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。

  今天,大国人才带您一起重温过去六年,习近平总书记在全国两会期间关于人才工作的重要论述。

  2013

2.jpg

  2013年3月4日,习近平看望出席全国政协十二届一次会议科协、科技界委员并参加联组讨论  新华社记者 饶爱民 摄

  2013年3月4日,习近平参加了全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组会。在听取了11位委员发言后,习近平指出,在日趋激烈的全球综合国力竞争中,我们必须走自主创新道路,采取更加积极有效的应对措施,在涉及未来的重点科技领域超前部署、大胆探索,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用。要加强统筹协调,促进协同创新,优化创新环境,形成推进创新的强大合力。要增强创新自信,加快推进重大科技专项实施,建立健全优先使用自主创新成果的机制。要深化科技体制改革,进一步突出企业的技术创新主体地位,变“要我创新”为“我要创新”,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接。要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,鼓励人才把自己的智慧和力量奉献给实现“中国梦”的伟大奋斗。

  2013年3月5日,习近平在参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时强调,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。要以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。

  2013年3月8日,习近平在参加江苏代表团审议会议时,听取全国人大代表、中科院院士、南京大学物理学院教授邢定钰提出的“让科学家安心做科研”的建议后强调,人才成长周期、科技研发周期、庄稼成长周期都是有规律的,工业化、城镇化、现代化过程也是这样,不能浮躁,也不能急功近利。

  2014

3.jpg

  2014年3月6日,习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团的审议  新华社记者 谢环驰 摄

  2014年3月6日上午,习近平参加广东代表团审议。习近平指出,30多年来,广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用。要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。

  2015

4.jpg

  2015年3 月5 日,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团的审议 新华社记者 黄敬文 摄

  2015年3 月5 日下午,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时指出,新世纪新时期,一些科技成果转换速度非常快,一些新产业爆发释放出巨大能量,使我们意识到必须推动要素集合,推动协同创新,形成创新力量。

  习近平说,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。必须破除体制机制障碍,使创新成果更快转化为现实生产力。

  谈及人才政策时,他说,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策。人才政策方面手脚还要放开一些,要集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。

  2016

5.jpg

  2016年3月4 日下午,习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。 新华社记者 兰红光 摄

  2016年全国两会期间,习近平多次对人才工作发表重要讲话,强调要以更加开放的视野引进和集聚人才。

  2016年3月4日下午,习近平看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时表示,非公有制经济在新常态下当有新作为、新发展。广大非公有制经济人士要准确把握我国经济发展大势,提振发展信心,提升自身综合素质,完善企业经营管理制度,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。

  2016年3月5日下午,习近平参加上海代表团审议时强调,创新发展理念首要的是创新。要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要以更加开放的视野引进和集聚人才,加快集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才。

  2016年3月7日上午,习近平参加黑龙江代表团审议时强调,要向高新技术成果产业化要发展,向选好用好各方面人才要发展。

  2017

6.jpg

  2017年3月12日,习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。这是会议结束时,习近平亲切接见来自基层部队的部分军队人大代表。新华社记者 李刚 摄 

  2017年3 月3 日至15 日,全国两会在北京召开。习近平总书记去了六个团组,两度强调“聚天下英才而用之”,多次对人才工作作出重要指示。

  在民进、农工党、九三学社委员联组会上,习近平总书记专门强调激发知识分子创新活力和潜力,聚天下英才而用之,希望广大知识分子主动担当、积极作为。

  在上海代表团参加审议时,强调要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,让更多千里马竞相奔腾。

  在辽宁代表团参加审议时,提出要加快培育具有较强创新精神和创新能力的企业科技人才队伍。

  在四川代表团参加审议时,强调要就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  在出席解放军代表团全体会议时,对拓宽人才培养渠道、改进人才培养模式提出了新的要求。

  2018

7.jpg

  2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议 新华社发 盛佳鹏 摄

  2018年的全国两会上,习近平总书记多次谈到人才,对人才工作作出重要指示。

  2018年3月7日上午,习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。听完代表的发言,习近平强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。现在有了天时地利人和,中国的向心力、吸引力更大了。本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。

  2018年3月8日上午在参加山东代表团审议时,习近平强调,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。总书记强调,将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网