中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎:各类人才计划应实行归口管理

发布时间:2019年03月11日 来源:中国教育报 

  本报讯(记者 赵小雅 焦以璇 柴葳)“各类人才计划的设立应统一实行归口管理、分类评定,避免政出多门和重复支持。”两会期间,全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎提交了“关于统筹实施各类人才计划的建议”,着眼于多项人才计划分立可能给人才成长带来的影响。刘仲奎建议,由组织部门统筹各类人才计划的实施,建立人才计划管理信息系统,建立全国统一的人才计划申报平台,并且不以入选其他人才计划作为前置条件。

  “千人计划”、“万人计划”、“四个一批”人才、“百人计划”、“长江学者”奖励计划、“百千万人才工程国家级人选”、“创新人才推进计划”……刘仲奎一口气列出了多项人才计划,他发现,目前全国各级各类的创新人才计划有近百个。

  “这些人才计划的实施,为经济建设和社会发展吸引、培养及造就了各个领域的大批人才。人才资源的基础性作用初步发挥,人才效能明显提高,党管人才工作新格局基本形成。”同时,刘仲奎认为,人才计划主管部门各异、评选层级不同,学术头衔与科研资源、课题项目关联,将人才计划入选数量与项目评审、人才评价、机制评估片面挂钩,都是人才计划实施过程中亟须改进的地方。

  刘仲奎建议,要对国家层面的课题及项目的评审、评估和评价指标进行必要的梳理调整,避免学术头衔与物质利益简单直接挂钩,避免将人才计划的入选数量作为项目评审、人才评价、机构评估的考核指标,回归人才计划的学术性、荣誉性。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网