中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海外侨胞:为乡村振兴献侨力

发布时间:2019年03月11日 来源:人民日报海外版 

  3月8日上午,习近平总书记在河南代表团参加审议并作重要讲话。他指出,做好“三农”工作,对河南具有重要意义。

  身处世界各地的河南籍侨胞听闻消息兴奋不已。在接受本报记者采访时,谈及故乡巨变,谈及中国乡村未来,他们由衷地为习近平总书记点赞,为乡村振兴战略叫好。

  “习近平总书记对河南、对农村发展这么重视,我们在海外都感到很温暖!”电话那头,远在迪拜的阿联酋河南商会暨同乡会会长李松涛激动地说。他的祖籍在开封,不少亲人仍在当地农村生活。每次回乡探亲,他都发现,家乡一年更比一年美。

  已在海外生活近30年的新西兰河南同乡联谊会会长陈金明也感慨万千。他的老家在位于洛阳市孟津县的小村庄,如今那里道路畅通,公共交通非常便捷,还通了高速公路。“过去,从村里进城得花上一天时间,现在往返用不了一个小时。习近平总书记说,要补齐农村基础设施这个短板,我深有体会。”

  变美的不仅是风景。习近平总书记提出,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。即使身在海外,侨胞对此也感受深切。

  “现在生活多好啊!”每次回家,父母的感叹让菲律宾红烛华文教育基金会咨询委员张杰印象深刻。他的家乡在商丘夏邑县会亭镇冉石庄村。这些年,镇里新建了文化广场和公园等休闲场所,“跟城里几乎没什么差距了。”

  俄罗斯中国和平统一促进会副会长卢森通对家乡南阳市博望镇的变化如数家珍:“乡村教育质量不断提高,乡村教师待遇也越来越好。”他认为习近平总书记的重要讲话为河南的乡村振兴、为家乡的发展指明了方向。

  塔吉克斯坦华侨华人联合会创会会长韩东起还记得,20多年前,从老家商丘永城离开时,村里条件很差,家里也没什么存款,“生一场大病就会把整个家拖垮。”20多年后,“家里盖起了二层小楼,存款多了,邻居们也摘掉了‘贫困户’的帽子。”

  习近平总书记说,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。对此,韩东起表示:“我们期待脱贫攻坚工作能够再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质顺利完成。”

  张杰说:“我特别赞同习近平总书记说的乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。”他说,老家的乡镇企业搞得红火,政府又出台了一系列优惠政策,如今许多年轻人从城市向农村回流。“我相信,把有文化、有思路的优秀人才留下来,乡村发展会更有希望。”

  “习近平总书记强调,支持小农户和现代农业发展有机衔接。最近回国,我发现家乡正在往这个方向发展。这样的发展理念同样可以供莫桑比克等非洲国家借鉴。”莫桑比克华人报负责人剑虹曾在信阳市固始县的一座村庄度过年少时光。他深感中国农村的发展经验对其他发展中国家也有助益。

  一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。李松涛说出了河南籍海外侨胞的澎湃心声:“习近平总书记推心置腹的话语,让我们很安心,也很受鼓舞。我们愿意贡献侨资、侨智、侨力,共同参与乡村振兴,共同建设美丽乡村。”(记者 严瑜 李嘉宝)

  《人民日报海外版》(2019年03月10日 第01版)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网