中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

烟台高校“挤”出重金求人才

发布时间:2019年04月11日 来源:齐鲁晚报 

  原标题:150万年薪!300万安家费!烟台高校“挤”出重金求人才

  来校工作,年薪150万,安家费300万,科研启动1000万,上不封顶可以谈……今年烟台四所本科高校在经费紧张的情况下,纷纷“慷慨解囊”不惜抛出重金向海内外求人才。

  烟台高校自爆“缺人才”

  人才是第一资源!人才是一个城市最大的动能!师资是一所高校的灵魂!作为省属地方高校,去年烟台高校就在2018年本科教学质量报告中纷纷提到“缺高层人才”,其中烟台大学提到学校高层次领军型人才偏少,生师比居高不下。部分新增专业短期内满足教学需求的师资队伍缺乏。为此,烟大将实施学科特区计划,重点加强高层次领军人才、学科带头人的引进和培养。

  山东工商学院也提到标志性领军人才缺乏的问题,主要表现在:高层次人才队伍总量不足,层次不高 ,标志性的领军人才明显短缺,“泰山学者”特聘专家、国家有突出贡献的中青年专家、国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师等仍没突破。为此学校将完善人才引培政策,加快引培高水平领军人才,进一步加大优秀青年博士引进工作力度,拓宽博士引进渠道,每年引进高水平优秀博士60人以上。

  烟台大学106个专业要引进博士

  “知耻近乎勇”!今年开春以来,烟台本科高校纷纷在自己学校网站醒目位置上挂出诚聘海内外高层次人才的公告,其中烟大初步统计有106个专业或方向全部要引进博士。

  各个专业的引进人才都有具体的要求,比如理论物理专业、粒子物理与原子核物理、光学等多个专业要求学科带头人及以上层次人员;物理化学等专业要求是教授或主持过国家项目的博士,还有的专业要求发表过高水平论文,有海外留学经验优先,比如药物化学专业要求有两年以上欧美国家学习工作经历……

  看得出烟台大学对人才要求比较高,但具体待遇没有发布。

  相比于烟大光说要求没说待遇,烟台其他三所本科高校则是“诚意”满满,各种待遇说得很详细。 其中鲁东大学说,全职引进的人才实行聘期管理,首聘期内按照相应人才层次享受引进待遇,包括安家费、岗位特贴、团队建设经费等。外籍高层次人才实行年薪制。鲁大的人才层次分为学术领军人才、学科带头人和青年博士,各个层次又具体细分。

  其中学术领军人才分A1-A4四类,A1各类待遇面议,A2安家费200万元,年薪≥80万元(外籍),岗位特贴≥70万元,团队建设费面议。A3安家费150万元,年薪≥60万元(外籍),岗位特贴≥50万元,团队建设费面议。A4安家费120万元,年薪≥50万元(外籍),岗位特贴≥40万元,团队建设费100-200万(自然科学),30-50万(人文社科)。

  山东工商学院人才层次也分为学术领军人才、学科/学术带头人和青年博士三层,各个层次又具体细 分其中学术领军人才分A1-A3三类,其中A1要符合A1类(符合下列条件之一):中国科学院院士;中国工程院院士;中国社会科学院学部委员;国(境)内外相同层次人才等。待遇也是面议。A2要求海外高层次人才引进计划(千人计划)人选;国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)第二层次入选者(领军人才);“长江学者奖励计划”特聘教授/讲座教授;中国科学院率先行动“百人计划”A类人才(学术帅才);国家有突出贡献的中青年专家;国家杰出青年科学基金获得者;经同行专家评价和学校人才工作领导小组研究,认定与上述人才层次相当的其他人才等。

  同样A1各类待遇面议,A2安家费200-300万元,年薪120-150万元,科研启动经费自然科学200万元,人文社科60万元。A3安家费100-150万元,年薪80-100万元,科研启动经费自然科学100万元,人文社科40万元。A1-A3均提供周转住房。

  滨州医学院的人才类别分为五个层次,其中第一个层次要求中国科学院院士、中国工程院院士、中国社会科学院学部委员;“国家特支计划”杰出人才;海外著名学术机构的院士。待遇方面,自然科学类给予科研启动经费800-1000万元。人文科学类给予科研启动经费100-200万元。其他各类待遇面议。

  第二层次人才要求年龄一般不超过55周岁,具备下列条件之一:中国科学院院士、中国工程院院士 有效候选人;教育部“长江学者奖励计划”创新团队学术带头人或特聘教授;“千人计划”长期项目特聘(创新类)专家或“国家特支计划”领军人才;国家自然科学基金杰出青年基金获得者;山东省“泰山学者攀登计划专家”;原国家“973”项目首席科学家或相当水平的专家;原国家重点实验室或相当水平的科研平台的学术带头人;其他与上述人才水平相当者。待遇方面,自然科学类给予科研启动经费300-500万元。人文科学类给予科研启动经费60-80万元。购房补贴150万-200万元,首聘年薪100-150万元。

  为求人才“一掷千金”。“这也是没有办法的事情,一所高校要实现层次跃迁,就必须有高层次科研成果和高水平学科平台作为支撑,而这些都取决于学校的人才层次和数量。有了一定的高层次人才存量,人才效益逐渐发挥,就有能力承担重大科研课题,不断产出高水平成果,得到国家和社会各界认可,从而吸收优质生源。当然,要达到这种良性循环和发展,并非一日之功。”鲁东大学人事处长副处长杨明说,要想吸引和留住人才,就必须给这些人才提供良好的物质基础,不然这些人才很容易被别的高校挖走。但作为省属地方高校,经费并不充裕,怎么办?“只能靠挤,可以说是勒紧裤腰带。”

  烟台大学在去年的本科教学质量报告中就说,“在现有办学体制下,学校经费的来源主要依靠财政拨款和学生学费收入,随着工资和社会保障制度改革,人员刚性费用支出增加,高级应用型人才培养又 需要对原有教学设施升级换代……由于受到资金限制,部分新增专业短期内满足教学需求的师资队伍缺乏;学校财力不足,无法提供优厚的人才待遇,现有人才政策对高层次人才吸引力不大,导致高层次领 军型人才偏少。”面对困难,烟大提出创建节约型校园,降低行政性经费支出;另外积极争取政府性投入……加大人才工程投入,优化人才引进政策,加大人才引进力度。

  据悉,省属高校的经费主要来源于省级财政拨款,与部属高校相比“人才少,钱更少”。在这样的背景下,一个有着“长江学者、国家杰青、千人计划专家”等头衔的教授,可能会给学校某个学科带来质的转变。“这种变化不是从9变10,而是从0变1。”山东工商学院人事处处长张延东说,“只要是真人才,再多的付出都是值得的。很多情况是,顶尖人才很难引进,但无论怎样,我们一直有这个愿望,有热情的态度和真挚诚意。”

  “对高校来讲,发展的第一动力永远是人才。”滨州医学院人事处处长庞玉成说,“十多年前我们从滨州到烟台来建设新校区,也有出于吸引人才的考虑。学校办学主体落到烟台,对我们的人才引进工作有很好促进作用。得益于各类高层次人才的引进和存量人才的培养,学校的学科建设和人才培养取得了长足进步,在多个高校排名榜都排到了省内同类院校首位。尤其是学校在烟台市各高校中率先实现了ESI全球排名前1%的突破,并因此于2018年入选了山东省一流学科,因此获得了省财政1个亿的建设经费支持,这将给学校发展注入更加蓬勃的动力。未来我们将继续解放思想,做好平台建设,筑好梧桐树,引来更多高层次人才;同时建立科学的激励机制,有效鼓励和保障存量人才脱颖而出。”

  一方面地方高校经费紧张,勒紧裤腰带挤出重金求优秀人才,最低起点要求博士毕业。

  另一方面优秀的人才也很紧缺。根据教育部官网数据,2014年至今,我国每年博士授予人数在5.5万人左右。截至2018年8月(不含12月冬季学位将要授予的),我国共授予博士学位人数约77万人。 虽然博士数量一直在增长,目前数量看似也比较多,但真正适合的高校的优秀人才却并不多。去年就有中科院生物博士到烟台高校应聘,但因为科研条件不符合被拒。

  而近日教育部连续发布多个关于研究生招生培养的文件,对研究生招生培养作了收紧,尤其是对于博士生的培养,要求强化过程管理。相关专家认为,随着博士的入口、出口关进一步收紧,各高校的优秀博士争夺战将更加白热化。

  “把挤出来的有限的钱,要用在刀刃上,为学校引进真正优秀而且还要踏实、干得住留得下的人才,真的很难。”烟台一所高校人事处工作人员说,“因为众多人才中不乏一些名头很高、很响,但为了‘待遇’而来,又为了‘待遇’而去的人,这样的跳槽型人才其实对学校伤害也是蛮大的。”

  据悉,在人才数量考评指标的压力下,地方高校一方面无法拿出大量经费提高教师队伍待遇,另一方面又不得不花有限的经费吸引拔尖人才“冲指标”,导致教师薪酬天平严重倾斜,教师队伍心态受到冲击。烟台高校一位从教多年的教师说,这好比就像大家等绿灯过马路,突然有个人从天而降,直接就杀到了马路对面。其他等绿灯的人就会觉得不公平。

  相关链接:

  顶尖人才(团队)来烟台可获亿元

  除了高校,烟台市也在下大力气招才引智,其中提出对带重大项目来烟创新创业、现行政策支持力度不够或按常规程序不能满足快速引进需要的顶尖人才(团队),采取“一事一议”的方式引进,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持,对拉动产业发展作用巨大的,可追加资助。

  烟台市希望通过这一系列举措,到2020年,切实把烟台市打造成为“全省领先、全国一流”的创新发展新高地。

  “在顶尖人才(团队)引进方面,将采取‘一事一议’的方式。”烟台市委组织部人才办工作人员说,“引进后,经评审认定,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持,对拉动产业发展作 用巨大的,可追加资助。1.5亿元股权投资支持这在全国来说都是有竞争力的。另外,提出对顶尖人才(团队)用人单位,给予最高500万元奖励,这项力度也是不小的。”

  另外,对以诺贝尔奖获得者、著名科学家命名并牵头组建,由社会力量捐赠、民间资本等建设的科学实验室,给予最高1亿元支持。对经济社会发展有重大意义的高校院所、研发机构及国家实验室等,实行“一事一议”,给予特别支持。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 李南楠


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网