中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

北京出台系列新政 吸引全球高端人才

发布时间:2019年04月12日 来源:中国新闻网 

  2015年以来,北京市共受理外籍人才永久居留2100余人,超过前十年办理的总量。这是北京积极吸引全球高端人才、支持建设世界一流新型研发机构、推动高质量发展的一个例证。

  中新网记者日前参加“壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行”集体采访时了解到上述信息。

  

微信图片_20190412172126.jpg

资料图:外国人士在北京中关村外国人服务大厅咨询办理居留手续事宜。

  目前,北京脑科学与类脑研究中心面向全球公开遴选中心主任,已正式引进10位首席研究员(PI)和4位技术中心主任。量子信息科学研究院以科研人员“兼聘”的创新形式,首批94名兼聘科研人员已落实到位。

  41岁的孙剑是旷视科技首席科学家,作为一家企业的科研人员,在2018年第一次参加职称申报,就成功获评正高级工程师,相当于高校的教授职称。他表示,这在以前是想都不敢想的事情。

  为了让国际人才“进得来、留得住、干得好、融得进”,北京相继实施涉及外国人签证、入出境、停居留等方面的20条出入境政策和中关村国际人才20条新政。

  北京设立了中关村、朝阳、顺义、石景山、通州5个外国人出入境服务大厅,为外籍人才提供更加便捷优质的出入境服务和宽松的停居留环境。对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留资格。公安部还在中关村设立外国人永久居留服务窗口,并缩短审批期限。

微信图片_20190412172134.jpg

  资料图:外国人士在北京中关村外国人服务大厅咨询办理居留手续事宜。

  2015年以来,北京市共受理外籍人才永久居留2100余人,超过前十年办理的总量。宝洁、西门子、壳牌、普华永道等企业高管,通过这些人才引进新政获得了中国“绿卡”。

  像生命科学研究所量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心、智源人工智能研究院、石墨烯研究院、纳米能源与系统研究所等著名的新型研发机构,已经依靠人才引进政策,吸引集聚了一批战略性科技创新领军人才,有望实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

  中关村有着“中国硅谷”之称,是中国第一个国家自主创新示范区,为吸引海外高端人才创新发展,政府部门出台了一系列吸引外籍人才创业的政策。针对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和创业团队外籍成员,特别设立了外籍人才永久居留“直通车”。

  外籍人才在中关村创办企业,由于环境不熟悉、办理流程不了解,在企业注册和运营管理中可能遇到一些不便和阻碍。中关村积极探索人才代办服务工作,设立15个人才代办工作站,配备30名代办专员,为各类人才提供精准服务。

  中关村园区相关服务机构可代办人才永久居留、高新企业认定、银行小额贷款等服务。外籍华人、创业者沈德威对此有感而发:“比起个人去摸索办理这些业务,要顺畅、省时、快捷得多,我们可以有更多精力投入到创业中去。”

  中关村科技园区管理委员会主任翟立新对此表示,下一步,中关村将根据相关政策的落实需求,进一步在外籍人才集中的区域,或者是在中关村相关分园,再建立相应的服务事项和服务窗口,让外籍人才在一个窗口实现各种服务需求,让外籍人才少跑腿,办事更便捷。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网