中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海归博士孙小蓉:用“兰丁”助妇女远离宫颈癌阴影

发布时间:2019年04月15日 来源:新华网 

1124354138_15549699778561n.jpg

孙小蓉(左)在兰丁高科医学检验所向工作人员讲解人工智能癌细胞诊断机器人“兰丁”的操作要求和注意事项(3月5日摄)。 新华社记者熊琦摄

  新华社武汉4月11日电(记者李思远)日前,武汉光谷生物城的兰丁高科医学检验所信号灯闪烁,数十台设备嘀嘀作响。人工智能癌细胞诊断机器人“兰丁”,正在紧张地寻找潜伏的宫颈癌细胞。

  “只需短短几分钟,‘兰丁’就可以完成一次容量达上万个细胞的标本筛查,结合1000多个参数自动生成检测报告。”兰丁高科创始人孙小蓉说。

1124354138_15549699933691n.jpg

孙小蓉在兰丁高科医学检验所武汉宫颈癌筛查人工智能云诊断中心与工作人员交流检测情况(3月5日摄)。 新华社记者熊琦摄

  过去的18年里,孙小蓉和她的团队一直致力于癌细胞自动检测技术研究与应用,为广大女性提供宫颈癌细胞检测服务。近些年,他们依靠云诊断平台,将人工智能、大数据、生物医学结合在一起,逐步改变传统的癌细胞检测模式。

  传统的宫颈癌筛查主要由病理医生通过显微镜肉眼观测,一个经验丰富的病理医生一天最多看100张细胞玻片。“兰丁”的应用,则提供了一种由机器自动检测的新选择。在孙小蓉看来,基于大量数据,采用最新技术,“兰丁”有时比人的肉眼判断更准确,也能更早发现癌细胞,为及时治疗争取时间。

1124354138_15549700200151n.jpg

孙小蓉(左一)在兰丁高科医学检验所向工作人员讲解人工智能癌细胞诊断机器人“兰丁”的操作要求和注意事项(3月5日摄)。 新华社记者熊琦摄

  孙小蓉是地地道道的武汉人,今年61岁,干练利落。1988年,原本在武汉同济医学院工作的孙小蓉赴澳大利亚留学,博士毕业后,去美国做博士后。1996年,一件事情引起孙小蓉关注——加拿大不列颠哥伦比亚省肿瘤研究所经过10多年努力,发现一项肿瘤早期自动检测技术,并研究出一套肿瘤早期检测自动化设备。但由于种种原因,这项技术没有投入实际应用。

  “美加等国已经形成了较完善的癌症筛查机制,对自动化检测要求并不高。中国拥有世界上最大的妇女群体,特别是在广大农村,医疗资源相对不足,这项技术一定能用得到,而且拥有广阔空间。”孙小蓉当时非常兴奋。

  接下来的4年,孙小蓉选择在加拿大潜心研究,回国后开始推广肿瘤自动检测技术。2001年,孙小蓉离开武汉同济医学院,来到光谷,投身创业大潮。

  创业之路并不平坦,她回忆道:“困难时,只能在家中搞实验。厨房是实验室,客厅是操作台,满屋子都是实验设备。”

  克服一个又一个困难,“兰丁”宫颈癌诊断机器人最终研制成功。2016年,人工智能检测技术又与云技术相结合,宫颈癌筛查云诊断平台应运而生。

  如今,“兰丁”已在全国几百家医院投入使用,并开拓了马来西亚和印度尼西亚等国家市场。“兰丁”为弥补贫困地区病理医生缺乏的短板作出了探索——无论在哪里,只需用手机轻轻一扫二维码,就可以收到检测报告。

  “这不仅仅是一例标本、一次诊断,背后是一位位母亲、一个个家庭!”孙小蓉特别欣慰。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网