中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人才引进与人才评价岳麓论坛在长沙举行

发布时间:2019年04月26日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 (记者 段风华长沙摄影报道)4月25日,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办的人才引进与人才评价岳麓论坛在长沙举行,来自全国80多所高校的140余位人才工作负责人相聚湖南大学,共同探讨面向2035中国教育现代化的人才引进战略及人才评价体系构建。

图片1.png

  中国高等教育学会原会长、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员瞿振元认为,把握好人才评价的正确方向是当前高校教师队伍培养和人才队伍建设中非常重要的问题。“双一流”建设的根本及核心所在就是建设一流的师资队伍。

图片2.png

  中国高等教育学会原会长瞿振元

  湖南大学副校长刘金水表示,有了一流的大师,才会有一流的大学;有了一流的人才,才会有一流的学科。我们唯有更好地做好引才、识才与聚才工作,才能加快具有中国特色的世界一流大学和一流学科建设。刘金水说,湖南大学既没有物理围墙,也没有“心理围墙”,始终秉持学术自由、兼容并蓄的理念,开放办学,培育英才。

  中国教育发展战略学会常务副会长、中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、《神州学人》原总编辑张双鼓表示,做好新时代人才战略与人才评价工作,要建立科学合理的人才评价制度。在人才引进、职务晋升、职称评定方面要坚持正确导向,克服学术评价中的“五唯”等倾向。要把学科影响力、成果原创性、转化效益作为重要的评价指标。要建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于人才潜心研究和创新的评价制度。要注重个人评价和团队评价相结合,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。

  中国教育发展战略学会副会长、人才发展专业委员会理事长李志民提出,建立有效的人才与科技评价机制,要坚持正确的评价导向,建立科学合理的分类评价体系,完善同行评议制度及评价专家库,尊重学术共同体内部的学术评价权利,建立良好的评价环境。

  中国科技大学人力资源部副部长黄方介绍说,近年来,中科大积极拓宽引进渠道,加大宣讲人才政策力度,通过各类渠道发布人才招聘信息。校领导率团访问美国名校进行招聘宣讲,学校充分利用学术会议宣传引才政策,吸引相关领域优秀人才,并积极发挥学术骨干作用,物色有潜力的优秀青年人才,邀请海外校友推荐合适人选。学校坚持引进、培养、稳定并重,树立人才是办学第一资源的理念,将引进高层次人才作为学校各项工作的重中之重,置于学校建设与发展的核心战略地位,努力建设一支规模适度、结构优化、学术优异、富有自主创新能力和国际竞争力的一流教师队伍。

  针对与会人员普遍关注的同行评议问题,湖南大学物理与微电子科学学院副院长廖蕾结合近年来的工作实践,为大家作专题介绍。廖蕾说,同行评议最早始于专利申请的查新。如17世纪英国皇家学会评审科学论文、20世纪30年代起美国评审科研项目、20世纪50年代美国国家科学基金会使其更加规范化和制度化,此后被许多国家普遍采用。同行评议包括“小同行”评议和“大同行”评议。“小同行”评议指从事同一学科领域研究的专家评议。“大同行”评议则指多学科领域的专家评议,学术视野更为开阔,能够从宏观角度和战略高度作出价值判断。

  廖蕾认为,“小同行”评议的优势在于可避免外行评内行。“小同行”多为三级或四级学科专家,研究领域较微观,人员数量少,人事部门易于做出选择。“小同行”专家评审意见较为明确,便于提升人才评定的准确性。但与此同时也要看到,“小同行”专家分布集中,尤其是专业性极强的研究领域,一些未公开发表的新构思缺乏法律保护依据,不少申请者担心学术思想被他人剽窃和占有,因此有意隐瞒或不明确表述,不利于创新研究。 

  在专家评选机制方面,廖蕾认为,在我国学术界的各种评审活动中,缺少统一的专家遴选制度和科学的遴选标准,各级评审机构自定规则和标准遴选专家,忽视学科结构,影响了评审的客观性和科学性。

  主题报告环节后,大会还组织了小组讨论,与会者就所在学校在人才引进与评价中遇到的难点、痛点,进行了热烈讨论和交流。

  据悉,主办方还将于5月10日在北京工业大学举办北京论坛。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网