中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

新生代“海归”拒绝标签化 湘江之畔逐梦多样人生

发布时间:2019年04月29日 来源:中国新闻网 

  新生代“海归”拒绝标签化 湘江之畔逐梦多样人生

  中新社长沙4月28日电 (刘着之 陈美淇)打造湖南首个少儿音乐剧教育中心、成立剧团将纯正音乐剧引进湖南;为“海归”解决婚恋问题牵线搭桥,成为“海派红娘”……这些“不走寻常路”的经历都来自湘江之畔的青年海归群体。

  4月28日,在中国“五四”青年节到来之前,11名有着行业贡献和社会影响力的留学归国人员获评2019“五四”湖南优秀青年海归人物。颁奖现场,每个人用10分钟分享了各自经历。言谈中,拒绝标签化、忠于自我、关注社会现实成为不少海归青年的自我画像。

  获奖者吴震宇留学德国期间,一直在大众等工厂勤工俭学。回国工作后,他从普通的翻译、营销人员做起,逐渐成长为企业管理层,并牵头完成了所在企业海外工程项目建设。

  “有些人认为海归普遍家境比较宽裕,回国后大多会选择开公司。其实海归不过是在海外学习了知识,希望回国学以致用的普通人。”吴震宇认为,社会应多维度看待海归群体,他们取得的成绩是一步一个脚印走出来的。

  身着考究的梁岳龙是一名音乐剧演员。留学美国期间,从苦苦寻求10分钟的表演机会,到成为多部作品的“男一号”,梁岳龙付出了超越常人的努力。

  研究生毕业后,美国一家剧院相中了他并许以高薪。尽管对舞台十分不舍,梁岳龙还是选择回国创业。他联合一些海归伙伴和留学时接触到的海外专业人士,在湖南从事起音乐剧教育。

  “在中国大多数城市,音乐剧教育还是一片空白。”梁岳龙说,推广一门艺术的难度不小,但他会坚持到底,“希望让更多中国人感受音乐剧之美。”

  虽然经历各不相同,但现场的留学归国人员普遍认为,海归生涯对自己有着独特的意义。如毕业于西班牙阿尔卡拉大学的罗人恺,在从事国际交流的本职工作之余,还捐助了百余位贫困学子;澳大利亚海归女孩陈可聪则花费数年时间为单身海归打造互动平台,人称“海派红娘”……

  “海归富有创造力、视野开阔、专业知识技能过硬。他们将湖南与海外的知名企业、资本市场、高端人才紧密相连在一起,为国家与社会添注新鲜血液。”湖南省侨联青年委员会(筹)书记陈森林表示,“归国潮”中,越来越多的优秀青年正凸显榜样的力量。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网