中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

用理想信念为新时代青年领航

发布时间:2019年05月09日 来源:神州学人 

  

卓高生2.jpg

  2017年12月30日,习近平总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年学生追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度,青年学生坚定信念的程度影响着中国特色社会主义事业发展的进度。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,更加需要思政课教师的精心引导和培育,帮助他们树立坚定的理想和信念。作为一名一线青年思政课教师,在正视纷繁复杂的思想舆论环境的同时,坚定理想信念,按照新时代“六个要求”的素养切实提升自我,意义重大。
  坚定理想信念,做马克思主义的忠实信仰者和捍卫者。习总书记说,功崇惟志,业广惟勤。理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。坚定的信仰、崇高的理想,是优秀思政课教师的灵魂和安身立命之本,要有抵御各种错误思潮的能力,经得起复杂现实环境的挑战。2017年1月,我只身一人前往美国新泽西州立罗格斯大学,开始为期半年的访学旅程。我的专业是马克思主义理论,近年来侧重关注公益文化与人的发展。能争取到去美国访学的机会,得益于祖国的繁荣富强,得益于学校和上级部门的大力支持。对于一名思政课教师而言,美国是一个多民族、多元文化盛行的国家,体察美国民众日常的生活,是一项重要的访学内容。在大胆接触美国社会各界民众和参与民间自发组织的社区公益活动的过程中,我始终坚定马克思主义信仰,不迷失于西方多元文化,不迷茫于西方社会思潮,不沉沦于西方宗教思想漩涡,始终用马克思主义作为照亮生活和工作的信仰底色。
  坚定理想信念,掌握过硬本领报效祖国。一颗爱国心,一腔报国志。回首中国百余年的留学史,一个个为中华崛起而漂洋过海、负笈求学的奋斗故事,激励着新时代的海外学子心系祖国、学成报国。在罗格斯大学华民研究中心做访问学者期间,我通过听英文广播、看英文影视、参加英语工作坊、交美国朋友等方式恶补语言;坚持每周旁听两门外教课程,广泛阅读相关文献,搜集自身研究方向相关资料,积极主动向合作导师和研究中心的同事请教;利用美国高校优质资源,积极参加各类学术研讨活动,认真学习美国志愿服务的创新性理论成果与先进管理经验,并结合中国国情进行理论创新。功夫不负有心人,经过一段时间的努力,我各方面的学习与研究工作进展顺利,并取得了一些成果,获得了合作导师和同事们的赞许。所以,理想信念从来就不是一句空洞的口号,它总是要体现在工作生活的点点滴滴上。
  坚定理想信念,讲好中国故事有情怀。随着中国日益走向世界舞台中央,增进不同民族文化的交流互鉴已成为今天共建人类命运共同体、共创世界美好未来的重要方面。访学期间,每每与华裔美籍科研人员谈起党的十八大以来我国取得的历史性成就时,他们纷纷表示,今日祖国的强大是海外华侨发展最强有力的依靠。文化立世,文化兴邦。面对世界百年未有之大变局与党和国家事业发展全局,向海外朋友介绍中国五千年悠久历史、中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化、中国特色社会主义发展道路,帮助他们更加全面地了解一个真实生动的中国,促进世界各民族间的彼此交流,是新时代青年学子的责任和担当。半年的访学时间,是打开思政课教师国际视野的一个窗口,是加强国际学术交流的良好契机,是将自我专业发展及其价值实现融入新时代民族复兴历史使命的重要渠道。作为一名思政课教师,这一阶段的经历也有助于引导青年学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。(作者系温州大学瓯江特聘教授,马克思主义学院副院长)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网