中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

杭州,为何成为海外人才集聚高地?

发布时间:2019年05月22日 来源: 

  一份数据,让人振奋:从2016年开始,杭州一直稳居人才净流入排名第一,并在2017年逆袭北上广深,成为海外人才净流入率最高的中国城市。

  另一组数据是,2017年以来,杭州人均创业热度高于北京和上海,2017年、2018年两年新增的创投机构数量也超过北京、上海。

  杭州,为何成为人才集聚地?集聚过来的人才又为杭州带来了什么?

  “创业新四军”,形成一支创新劲旅

  “杭州已成为创业创新的集聚高地,目前已形成了阿里系、浙大系、海归系、浙商系等为主的‘创业新四军’。”杭州市委常委、宣传部长戚哮虎说。

  丁列明,当属海归系。2002年,医学博士丁列明放弃美国高额年薪选择回国,和他一道回国的还有他的几位合伙人。第二年,“贝达药业”成立,海归系开始追逐“做创新药”的大梦想。

  “那时的中国药企在国际竞争中还难有一席之地,那时的我们初出茅庐,无名无位无钱,不被行业、专家认可,国内大医院也不接受和认同我们的研究。”丁列明回忆说。记得2008年金融危机这一年,贝达进行盐酸埃克替尼三期研究,资金链断裂。是余杭区政府雪中送炭,解了燃眉之急,方才得以在第二年顺利完成三期临床研究。

  2011年,丁列明带领团队研发的第一款抗肺癌靶向创新药凯美纳上市,打破了长期以来国际国内市场被欧美两大药业巨头垄断的局面,让国内肺癌患者用上了药效更好、价格更低的国产药。贝达药业的第二款新药恩莎替尼也即将投入市场,有望成为第一个由中国公司主导研发并在全球同步上市的新药。

  最近,丁列明获得“2018年度浙江骄傲十大人物奖”,对此,丁列明说倍感荣幸:“这不仅是我个人的荣誉,同时也反映了社会各界对科技企业家的认可和重视,得益于杭州优良的创业创新环境。”

  从“牛肉干大王”到“新能源”领域的新贵,林东属于浙商系。

  林东,是中国知名牛肉干生产企业杭州绿盛集团的掌门人。2012年,他向蓝色海洋要绿色能量,开始带领团队进行项目攻坚——潮流能发电。

  林东成功了。2016年8月,伴随一声“开启制动系统”的口令,世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”首批两套1兆瓦涡轮发电模块机组正式并入国家电网。在此之前,世界上实现海洋能发电并网的国家只有英国和美国。

  无论丁列明还是林东,无论是海归系还是浙商系,即便聚焦的领域不同,但在杭州已集聚了一支年轻化、高素质、有活力的创客队伍。

  从“激发创新活力”迈向“提升创新能力”

  有创客作为基础,杭州市就有能力向高精尖实体领域挺进:聚焦国际化双创机制、特色载体打造、公共服务优化、创新主体培育等领域,通过创新要素供给模式、资金供给模式和制度供给模式,助力企业提升资源利用、自主研发、成果转化三项能力,推动杭州从“创新活力”走向“创新能力”。

  事实上,创客成了杭州市“创业劲旅”。据统计,2018年,全市新设各类市场主体22.6万户,其中新设企业数12.0万户,增长12.5%。

  令人振奋的是,新设企业数中,有1575家“国高企”。

  什么是“国高企”?它是指国家重点扶持领域的高新技术企业。

  杭州市有意识培育企业转向“国高企”。去年5月,杭州发布《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020年)》,经过一年的努力,已形成了“微成长、小升高、高壮大”的创新型企业培育格局。

  杭州市科技局的负责人介绍说:培育“国高企”,重点是引导企业、倒逼企业按照国家评定高新技术企业的领域和标准,在R&D投入、核心技术研发、成果应用、人才引进、科研投入、企业管理等方面加大投入力度,提高研发创新能力,掌握核心关键技术,才不至于在关键时候被人“掐脖子”。

  据统计,2018年新认定国家级高新技术企业1575家;新认定浙江省科技型中小企业1869家,新培育市科技型初创企业711家。有9家单位入选2018年浙江省领军型创新创业团队。

  “双创”,经济转型升级“引擎”的助推器

  如何让创业创新的“双创”有志之士,成为杭州市经济转型升级“引擎”的助推器?政府搭平台,营造营商环境政策体系。

  在杭州湖滨商圈工联大厦7楼,WeWork的办公空间里人来人往,这里云集了一批优秀创客。上城区委常委、宣传部长范卫东说:“WeWork,只是上城区众创空间发展的一个缩影。”

  他介绍说,近年来,上城区坚持走科技创新、产业转型升级的强区之路。他们把发展众创空间作为“双创”产业链中的一环,尤其自2015年底提出打造全省“双创”新高地以来,上城从政策环境、组织架构、资金扶持、项目来源、人才引进等方面,大力发展众创空间。

  “数动空间”,是国家级众创空间,其主要为辖区产业生态圈上的初创及小微企业提供低成本的孵化和联合办公空间,对接各类技术及投融资资源。

  据“数动空间”负责人应剑锋介绍,目前空间已累计入驻企业63家,其中孵化企业(项目)46家,融资总额超5000万元,去年空间入驻企业产生技工贸总收入达5000余万元。

  在杭州,截至2018年,共有创业创新空间513个,其中国家级双创空间94个,各类省级双创空间197个;国家级科技企业孵化器32家,各类基地内的小微企业64842家。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网