中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

学成报国是初心

记奋战在科研一线的青年“海归”教授廖敏

发布时间:2019年05月27日 来源:湖南日报·华声在线 

  36岁的廖敏还记得,当他3年前带着妻儿登上从东京飞往长沙的飞机时,脑海中闪现出一句话“科学无国界,但科学家有祖国”。尽管当时,他已是世界著名学府的助理教授,并被日本法务省认定为高级别人才,有着丰厚的薪资待遇。

  “留学前就知道自己一定会回来,因为这里才是我的国,这里才有我的家。”5月15日,记者见到的湘潭大学材料科学与工程学院教授廖敏,一副黑框眼镜、一件浅蓝色衬衣,正埋头扎在一堆科研资料里。

  2009年,从湘大硕士研究生毕业的廖敏考入日本东京工业大学物理电子系统工程专业攻读博士学位。读博期间,他便获得日本学术振兴会(JSPS)博士特别研究员奖励(DC2)和日本全球卓越中心(GCOE)计划项目的资助。2015年,他被聘为日本东京工业大学元素战略研究中心助理教授,从事微电子器件集成工艺方面的研究。当时,院系领导强烈推荐他去三菱集团、日本国立材料科学研究所等单位任职,却被他一一拒绝。

  “也许到国外之后你会更加爱国。”廖敏说,在一次留学生活动中,曾有日本学者调侃“偌大的中国,居然没得过科学类诺贝尔奖”,这让一旁的廖敏内心五味杂陈。不久,当中国科学家屠呦呦获得诺贝尔生理医学奖的消息传来,“那种生为中国人的骄傲和自豪,是无法用言语形容的。咱们大中国,也能发明出世界顶级的技术!”谈起这个,廖敏的眼里依旧闪烁着光。

  “以你的才干,应该去更好的平台。”2016年初,当导师得知廖敏想放弃日本优厚的待遇回国发展时,劝导他。“学成报国,这是我们中国科技工作者最庄严的使命,也是初心。”廖敏没有犹豫,直接回复说。

  当年4月,他毅然踏上了回国的旅程。随后,加入湘潭大学低维材料及其应用技术教育部重点实验室,从事航天用铁电存储器技术国产化攻关研究,并成为该项目负责人。

  “当时,国外的实验条件和待遇确实比国内优越许多。而且,相对而言,在国内其实很多研究方向与他所学的专业都不是很吻合。”湘潭大学材料科学与工程学院党委书记谢胜文坦言。

  廖敏却不顾这些,始终保持着一股干事创业的激情,奋战在科研和教学一线。“他365天无休息,不是特别忙的时候大概凌晨一两点离开实验室,忙的时候曾连续工作了48小时。”在湘大攻读微电子学专业博士学位的刘晨说。

  通过夜以继日的努力,廖敏在国内首次实现了新型铁电存储器单元的全后栅集成。在协助团队获批国家有关部委重要项目的同时,他又作为项目负责人获批了相关重要科研项目。在相关科研领域内,该团队的研究已处于国内一流水平。

  “我们的目标,是要让中国成为除美国、日本之外,第三个能自主生产铁电存储器并能超越传统技术的国家,以此打破国外垄断,维护国家安全和利益。”廖敏说着,目光坚定。2018年,他被破格晋升为教授,同年入选湖南省“湖湘青年英才”支持计划。

  “很多日本人对中国的了解大多还停留在上世纪八九十年代。”回国后的这几年,廖敏每年都会邀请日本的专家学者来中国参观、交流。经他牵线搭桥,多次来中国交流的日本东京工业大学电子电气工程学院一名教授曾发出感慨:“中国的发展确实很快,这才是中国速度!”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网