中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海归博士带着硬核技术落地温州

发布时间:2019年07月10日 来源:温州商报 

901_b.jpg

  金利泰博士(右二)带着团队进行实验。

  在温州高新技术园区的一处实验室内,46岁的金利泰手持移液器和离心管,全神贯注地做着实验。这位年轻却已华发的学者,是温州医科大学医学教授、国际教育学院院长,也是中韩皮肤美容研究所所长。

  来到温州的14年时间,他大部分的时间都待在实验室,带着研发团队进行技术攻关,把皮肤细胞修复等生物医学转化应用到护肤领域。近期,金教授实验室取得一项重大的新成果。

  1 海归博士带着硬核技术热忱归国

  朝鲜族的金利泰,1995年毕业于长春中医药大学,工作5年后,只身赴韩国留学深造,走上读研之路。凭借优异的成绩和出色的学术天赋,他获得了韩国国立全南大学直博资格。就这样,从本科到硕士再到博士,14年的寒窗苦读,为金利泰打下了扎实的医学功底。

  2005年,金利泰顺利取得了药学博士学位并获韩国国立全南大学院长奖。毕业后,韩国数十家医院、研究机构纷纷向他抛来诱人的橄榄枝,家人也希望他留在韩国发展。

  “我想回到祖国的怀抱,想为国做些自己力所能及的事。”怀着一颗报效祖国的赤诚之心, 2006年初他回到了中国,在现任温州医科大学校长李校堃的引荐下来到温州,扎根温州医科大学从事教育和科学研究事业。

  那一年,金利泰刚33岁,青年才俊,意气风发。金教授紧紧围绕皮肤创面愈合机制和疾病蛋白质组学开展研究工作,在Autophagy等国际知名杂志发表50余篇SCI论文,出版4本著作。他还主持了国家863项目等国家重大专项16次,是浙江省第十二届政协委员、省千人计划特聘专家,享受国务院特殊津贴。

  2 潜心科研鬓角青丝渐变华发

  金利泰回国后,便奋战在科学研究的第一线。他最常待的地方就是实验室,十足的技术控。不热衷于公众活动,不开微博,不懂网红,偶尔与学生探讨哲学与人生。学术圈外,金利泰寂寂无名,在搜索引擎上鲜有关于他的个人信息,百度对他的收录还是媒体对温州医科大学药学院创新团队的一次采访。

  “刚回国的时候身边没有团队,自己一个人要写十几份标书,还经常半夜开会,那时候废寝忘食、挑灯夜战是家常便饭。”金利泰回忆起当初回国时情景,非常感慨。

  年纪轻轻就一头华发,很多朋友会以此来开玩笑,金利泰却不以为意。“多情应笑我,早生华发。”他常常这样回应。他将精力倾注于科学研究,成功背后的辛酸和付出却鲜有人知。

  也正是在科研岗位夜以继日的不断努力和付出,他才有了今天的成就。他申请了国家发明专利近30个,获授权专利16个,先后荣获中华医学科技奖一等奖、浙江省科学技术奖二等奖、浙江省教学成果奖二等奖、温州市科学技术进步奖一等奖等奖项。

  3 推动科技成果转化创民族品牌

  作为中韩皮肤美容研究所所长,同时也是韩国生物科学技术研究中心课座教授、韩国亲善大使,金利泰有着深厚的韩国背景,也培养了不少来自韩国的博士研究生。他常笑谈说学生比他有名气,他的韩国博士生中,有在韩国COSMAX、LG集团、SK百朗德、爱茉莉太平洋等企业担任高管,圈里圈外名声不小。

  近年来化妆品的商业热潮涌来,尤其进口化妆品借机在中国大力占领市场。这让研究皮肤细胞修复的金利泰想到,中国也掌握核心的科研技术,为何不自创一个民族美妆品牌?

  “把皮肤细胞的修复研究成果和医疗技术转化成护肤产品!”2008年的一天,他终于喊出了心中的执念,从此开始步入了这份美丽事业。

  “中国女性年均用掉8张面膜,低质量的面膜不是护理,而是毁容。”金利泰立志把产品当成作品,用对标国际大牌的品牌定位,创立了“泉的传说”生物科技护肤品牌。

  4 肌肤护理“豪华”专家团队共同创业

  金利泰的想法,得到了远在美国波士顿的好友周朝晖的支持。半个月后,周朝晖出现在金利泰的实验室,带来了细胞穿膜肽的技术资料,还办好了中美皮肤联合实验室落地的全部手续。周朝晖是美国东北大学教授,国际知名的小分子多肽专家。

  “细胞穿膜肽技术后来被应用在祛痘和固发洗护产品上,这项透皮吸收技术是医学上前沿的生物技术之一,吸收效率是传统涂抹方式的数百倍。”金利泰说,这项技术可以加速精华液的吸收和渗透。

  在金利泰的实验室内,记者看到很多贴着配方的试剂瓶,上面写有银耳、金盏花、熊果苷、金缕梅等字样。金利泰研发团队成员之一孙健博士介绍,“泉的传说”正在开发的产品,成分源于中医药,为了研发适合亚洲人肤质的产品,金利泰团队吸引了包括皮肤科主任,中药制剂、超临界萃取、生物发酵等国内外多学科专家,可以说是肌肤护理方面的“豪华”专家团队。

  该项目还引起了业内人士的高度关注,韩国国立全南大学校长特地来到温州医科大学拜访,并带来最新的皮肤模型技术研究成果。

  5 “记忆”面膜拥有10多项黑科技

  为了让面膜发挥更好的效用,金利泰团队还在面膜的膜布上,做起了文章。“我们采用的是可食用红茶菌经过发酵工艺‘长’出来的纤维膜布,只有0.5毫米的厚度,被医学界誉为‘仿生皮肤’。”金利泰说。

  他在现场做了一项测试,将生物发酵纤维膜布贴于手上,敷上之后几乎“隐形”, 面膜会根据手的动作变动而变动,手随便甩动也不会脱落。这好比纤维膜布有了“记忆”一样。而普通材料膜布敷在皮肤上没有如此贴合,敷了一会儿精华液不足就会翘边。

  2018年9月,金利泰实验室的首批生物纤维面膜、祛痘、固发洗护三类产品终于诞生。项目选定在韩国SK百朗德旗下的工厂进行生产。

  从着手人才培养到成果转化历经10年,十年磨一剑,金教授及其团队获得16项授权发明专利,成功转化的专利有12项。从首批产品到最近刚刚上市的新包装产品,不到1年的时间已迭代到2.0版。

  “近年来温州积极营造浓厚的科技创新氛围,尤其提出规划建设环大罗山科创走廊。温州医科大学等高校也持续加大对科创项目的孵化力度。”当前温州全力打造科技创新高地,这让金利泰及团队的发展信心倍增。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网