中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我国人才发展环境分析与优化建议

发布时间:    来源:《中国人才》杂志 

  人才发展环境是指可以影响人才工作和生活、成长和发展的所有外部因素和客观条件的总和。人才发展环境的优劣关乎人才发展大计,更决定了区域发展的成败。在人口红利不断衰减,人口结构性矛盾日益突出和改革瓶颈面前,探索如何优化人才发展环境已经成为促进地方经济社会发展中的突出问题。

  当前我国各地人才发展环境分析

  我国地域辽阔,各地发展特点与需求不同,在营造人才发展环境过程中也形成了各具特色的地方经验,并初见成效。

  一线城市针对高精尖人才着重围绕工作环境和市场环境重点发力。以北京、上海、广州、深圳等为代表的一线城市利用其资源禀赋,着重发挥人才工作环境和人才市场环境的长板优势,尽力弥补生活成本高等生活环境的短板,致力于为高精尖人才提供系统性全方位的环境支持。一线城市在人才引进过程中,主要围绕城市发展的战略定位和功能需要,精准对接高端行业和尖端人才;在人才发展环境营造方面,重点围绕人才工作环境和人才市场环境的优化精准发力。对于一线城市而言,户籍、住房是城市发展的稀缺资源,因此相比于其他城市在生活环境方面大力投入,其更重视为人才发展打造具有国际竞争力的事业发展平台和国际通行的工作体制。

  新一二线城市针对大学生重点营造生活环境与户口政策。在一线城市精准发力的背后,是以西安、南京等为代表的准一线城市和二线城市密集出台的人才政策。这些城市主要着眼于放宽人才引进标准,瞄准对焦高校应届毕业生群体,从落户政策、房产优惠等角度出发,充分满足人才发展的基本生活需要,竭力解决人才“落地”的“后顾之忧”。另一方面,也涌现出一些城市在政治政策环境营造等方面的特色经验。例如,珠海、石家庄等城市积极创新,以地方性法规形式为人才发展提供立法保障,全方位优化人才发展环境,致力于增强人才的安全感、归属感和获得感。

  三四线城市重点瞄准“工匠型人才”着力改善文化环境。相比于一二线城市而言,三四线城市经济发展水平有限,因此,在人才发展具有天然弱势。但在人才发展环境的营造方面,一些城市精准定位,开拓创新,逐步摸索出一条重点瞄准“工匠型人才”,精准优化生活环境,着力改善文化环境的发展道路。例如,近年来,浙江台州、广东佛山,精准对接地方产业发展需求,将优化人才环境重点放在满足“工匠型”适用人才群体创新创业需要上。如浙江台州为高层次工匠人才的发展提供引才奖励、住房支持、医疗服务等,广东省佛山大力倡导和弘扬工匠精神,全市上下呈现出学习工匠、尊重工匠、优待工匠、争做工匠的浓厚氛围。

  各地营造人才发展环境的问题剖析

  各地地方政府积极优化人才发展环境,也初步取得了一些成绩,但不可否认,也暴露出一些问题。

  一线城市对潜在人才关注不够,人才生活环境“后顾有忧”。以北京为代表的一线城市,在人才发展环境的营造过程中,往往出于防止“大城市病”的发展动机,偏向于利用城市天然的“虹吸效应”优势吸引应届毕业生和归国留学人才等潜在人才,而在政策上不加以倾斜。户籍门槛高筑、生活成本高涨的生活环境压力使得应届毕业生等潜在人才对一线城市望而却步。根据boss直聘研究院发布的2019年第一季度人才吸引力报告,一线城市人才吸引力有所回落,一线城市人才净流出率达到0.28%,其中北京的人才净流出率为0.36%。尽管当前一线城市在吸引人才方面仍占据制高点,但长此以往,必然影响城市的未来发展。

  二三线城市政策偏好存在同质化现象。一是引才类型同质化严重。虽然各地均强调人才发展与当地产业发展相匹配,但从各地出台政策来看,多模糊围绕几大新兴产业,并未进行深入细分,笼统关注传统意义上高端人才,暴露出城市自身对人才需求缺乏精准定位。二是引才手段同质化严重。“送钱、送房、送户口”的“三送”或“多送”政策成为绝大多数主流二线城市优化人才发展环境、招揽吸引人才的主要着力点。三是片面注重营造良好的物质环境,会强化人才的身份等级意识,弱化有效成果导向,不利于人才与城市发展的良性互动和人才的后续培养。

  缺乏长期战略设计,以短期物质利益刺激取代长期公共服务优化。综览当前我国各地在引才及人才发展环境的优化政策,大多注重眼前问题或者短期物质利益刺激,忽视长期发展战略设计与公共服务优化;重视眼前人口问题解决与特定人群的公共服务水平的提升,忽视城市整体公共服务水平的改善。与此同时,各地人才发展环境普遍面临就业吸纳能力不足、人才市场环境发展落后的问题,尤其是部分二三线城市由于产业结构转型升级滞后,高端岗位匮乏,资源分散,社会化、产业化、专业化的程度较低,服务功能有限,很难适应优化配置人才资源的要求,难以在引才引智的同时,做好用人留人。

  优化人才发展环境的对策建议

  引才本身不是目的,用才才是根本。优化人才发展环境不是一时权宜,而是长久之计。想要营造良好的人才发展环境,真正做到留才育才用才,就必须拓宽人才战略的深度和广度。

  优化人才发展环境需要基于当地产业经济与社会发展需要因地制宜。一线城市应在优化工作环境与市场环境的同时优化生活环境;中小城市必须脱离当前人才政策同质、发展战略同构的局面,明确自身产业经济与社会发展的需要,厘清自身发展所需的人才资源,找准合适的切入优势,因地制宜地针对稀缺人才与人才生态整体发展营造人才发展环境。优化人才发展环境需要基于人才市场发展规律因势利导,尊重用人单位作为吸引就业、吸纳人才的主体角色,明晰以基层为主体的用人导向。

  优化人才发展环境需要基于人才个体与群体成长规律因才施政。优化人才发展环境必须透过纷繁复杂的人才现象,把握人才发展的客观规律,真正做到因人而异、因才施政。优化人才发展环境需要加快完善人才发展的生活环境、人际环境、管理环境等“软环境”;应积极营造公平公正、竞争择优的制度环境,破除干扰人才发展的体制机制障碍,尊重人才发展的个性需求,完善人才分类基础之上的激励与评价机制;优化人才发展环境还应着力打造敬才爱才的文化环境与法制保障环境。

  优化人才发展环境需要基于政策执行周期因时而异。优化人才发展环境需要大量的资源投入和物质保障,因此,必须基于政策的执行周期,及时开展阶段性政策评估工作,并以此作为政策调整、延续和终结的依据,避免人才资源的错配和财政资源的浪费。与此同时,优化人才发展环境还要立足长远与战略发展,在引进外部人才的同时,也应着力培养本土人才,逐步加大对人才自主培养的资源倾斜,真正做到留才用才,打造“人尽其才、才尽其用”的良好局面。

  总之,优化人才发展环境,不仅要聚焦于“引才”“聚才”,更要关注“用才”“留才”;不仅要模仿学习,更要精准定位;不仅要着眼当下,更要放眼未来;不仅要重点改善生活环境,更要将优化人才发展的工作环境、市场环境、政策环境、文化环境协同推进、组合发力。优化人才发展环境,不能一蹴而就,执一而论,要以更高的站位、更宽的视野、更大的格局发现人才、使用人才、配置人才,真正打造人才生活有保障、成长有空间、创业有机会的发展环境。

  (作者单位:北京大学政府管理学院。作者萧鸣政系北京大学政府管理学院教授、博导)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网