中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

黄劲:当我四登天安门观礼台

发布时间:    来源:神州学人 

微信图片_20191012141855.jpg

  激动、自豪、感动,中华人民共和国成立70周年庆典虽已结束,但是我的心情仍久久不能平静。这是我第四次受邀登上天安门观礼台,作为中华儿女,我有幸又一次在这里见证祖国强盛、科技振兴、民族团结的伟大力量。

  那飘扬的五星红旗、那激动人心的阅兵仪式、那热血澎湃的欢歌笑语,仿佛还在我的耳畔延续。三军列阵,铁甲生辉,雄姿英发,精神抖擞,他们喊出坚定有力的口号,迈动整齐划一的步伐,走过的不仅仅是天安门前东西华表间的距离,更代表着我们中华民族从贫穷走向繁荣,从封闭走向开放,从落后走向进步的伟大复兴征程。在这无比激动的心境中,我仿佛看到了记忆中,那个20年前第一次站在观礼台上的我。

  1999年10月1日,我很荣幸受邀参加国庆50周年大典。当我怀着喜悦与激动的心情踏上观礼台时,看到有许多人已早早等候在那里。这些人中有来自各领域的劳动模范、行业精英,也有像我一样的留学人员代表。当国歌奏响时,现场隆重庄严又热烈的气氛使我热血沸腾。目之所及满是人们洋溢着幸福与自豪的笑脸,彼此虽不相熟,但当我们不约而同地举起手中的国旗时,却都能感受到心头涌起同样的澎湃与激昂,我想这就是同为中国人共有的爱国心吧。

微信图片_20191012141718.jpg

  硅谷留美博士企业家协会受邀参加国庆50周年庆典观礼。前排左七为黄劲。(神州学人资料图片)

  就是这次参加阅兵观礼,改变了我一生的轨迹。时任教育部部长陈至立在接见我们时问谁能回来为中国教育做软件,我毫不犹豫地回答:“我回来为中国教育做软件!”教育是关乎国家民族未来的事,加之自己原本就对教育事业有着深厚情怀,从那刻起,我毅然决定放弃美国舒适的工作与生活,选择回国创业,为祖国教育事业的发展做点力所能及的事情。

  2000年,我带着初创的安博教育回国,公司于10年后成功在美国纽交所上市。19年来,安博教育集团开拓了祖国教育行业的多个先河:发起中国软件工程学科、提出体系化的“实训”概念、建设大型园区型实训基地、自适应学习AI系统获得美国专利……在中国教育服务发展的新篇章上留下了精彩的一笔。

  从1999年国庆50周年庆典、2009年国庆60周年庆典以及2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵庆典,到2019年国庆70周年庆典,20年间,我四次受邀观礼,四次不一样的情景,四种不一样的心境,但都是同样的激情澎湃,斗志昂扬。

  四次受邀登上天安门观礼台,是党和国家赋予我的最高荣光和褒奖,个人荣誉背后是国家对安博教育集团10多年来为我国教育事业发展所作努力的认可,更是安博教育集团开始新征程、开创新疆域的强大动力。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。天下兴亡,匹夫有责,每一个人都有自身的社会责任和担当。一个处于高质量发展的中国,给了我们更多的机遇与挑战,作为中华儿女,我定牢记使命与责任,携手各领域同仁,突破边界、赋能未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。(作者系安博教育集团创始人、董事长,北京市海外专家咨询委员会副主任委员,北京市欧美同学会副会长,北京华侨科技创业者协会会长)

微信图片_20191012141707.jpg

  延伸阅读

  黄劲,1990年赴美留学,1994年获得电子科技大学和美国加州大学伯克利分校联合培养博士学位。1999年应“春晖计划”感召,带领“硅谷博士企业家考察团”回国考察交流,并受邀参加国庆50周年庆典观礼,之后不久从美国带着初创的安博教育集团(以下简称“安博”)回国。目前,安博已经发展成为中国教育领域的领航企业之一,在基础教育、职业教育、国际教育和企业培训等领域颇有建树,各类机构遍及全国。

  抱着教育报国情怀,黄劲从创业开始便坚持通过不断的创新来推动中国教育行业发展。她倡导创建了中国远程教育标准化体系、中国软件工程硕士学科、职业教育实训体系,以及全新模式的大规模园区型实训基地。黄劲还作为核心成员参与了包括“全国教师网络联盟公共服务平台”、教育部“IT实训推广工程”等多项国家重点教育项目。2017年以来,在黄劲的倡导与参与下,一年一度的《中国集成电路产业人才白皮书》已成为国家集成电路产业战略的重要参考。回国创业19年来,黄劲带领团队持续开展教育公益行动,“非典”、汶川地震等发生之时,安博第一时间通过捐款捐物、贡献技术平台、教育支援等方式投入援助行动。安博还深耕民族教育10余年,致力于为少数民族地区提供优质教育服务,为当地培养优秀人才,目前已为藏区培养了数千名优秀毕业生。



  来源 | 神州学人



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网