中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

国庆庆典观礼有感

发布时间:    来源:神州学人 

  今年国庆期间,我应邀回国参加观礼,距2009年回国参加国庆60周年的观礼,已有10年。我曾在观礼后,给远在加利福尼亚的父母写了一封信,谈了我的观礼感受。当时我47岁,在天安门城楼上看到祖国人民欢呼雀跃的场景,沉浸在“我的祖国”温暖深情的乐曲中,我深深地感到了祖国的召唤。在给父亲的信中,我写道:“望着天安门礼花绽放的天空,我在心中对祖国说,母亲,您的召唤,儿子听到了。您的召唤就是我们明天出征的号角,是我们前进的方向,相信我们,我们一定不会让您失望,我们会用我们的生命为您的辉煌而奋斗!”“在天安门灿烂的礼花中,我们再一次出征,耳边是祖国的召唤,肩上是民族的期望。” 

  10年过去了,我又一次站在了天安门前,望着五星红旗在国歌声中冉冉升起,看着受阅官兵在面前行进,看着欢呼的人群,我的脑海中,回放着10年来的日日夜夜。我问自己:当年我向祖国做的承诺实现的怎么样?我的眼前浮现的是:2010年回到上海大学出任兼职教授时的兴奋;2011年成为第一批上海市特聘专家时的感慨;2012年做清华大学讲座教授时和母校研究人员共同奋斗的场景;2013年在帝国理工学院建立中国国家留学基金合作培养人才项目以及和浙江大学合作项目时的喜悦; 2016年出任上海大学计算机学院院长后和大家一起奋斗的情景;2017年在上海大学组建中国最大的数据可视化平台时,向市领导汇报的信心;2018年我当选英国皇家工程院院士和欧洲科学院士后,受邀回到清华参加60周年系庆,代表海外游子发言时,白发苍苍的老师们赞许的目光;以及2019年夏天,在香港接受浸会大学副校长聘任时庄重的使命感。这10年,祖国时时刻刻在我心中,我的事业和祖国紧紧地相连,祖国给了我施展才华的舞台,更给了我努力前行的勇气和力量,“我和我的祖国,一刻也不能分割”,是我这一刻最深的感受。“我的祖国和我,像海和浪花一朵, 浪是那海的赤子, 海是那浪的依托”, 是我这10年最好的总结。

  天安门的夜晚,礼花灿烂。10年后的今天,父母看完联欢的实况转播后,从美国打来越洋视频电话。那时我正在天安门广场和年轻人一起联欢,我和万里之外的父母一起为祖国欢呼。我告诉远方的父母,我耳边依然是祖国的召唤,肩上依然是民族的期望。下一个10年,我会走得更坚定,更努力,在新中国80华诞之时,我一定再来天安门,给祖国献上一份更好的成绩单!

  郭毅可,国际知名的数据科学和人工智能学者,英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士。1994年博士毕业于英国帝国理工学院计算机系,主要研究机器学习及数据挖掘,是国际大数据分析系统的开创者之一。与国内合作密切,历任清华大学、中科院计算所兼职教授,上海大学计算机学院院长。参与多项国家重点项目,为转换医学平台、云计算和大数据可视化发展作出贡献,是北京、上海和江苏大数据与人工智能政府顾问。2017年被国家信息中心评为十大最有影响力数据科学家,并获江苏省政府友谊奖。积极推动中英合作,在帝国理工学院建立4个与中国大企业合作的联合研究中心。

  (文/郭毅可  供稿/驻英国使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网