中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

五位高铁一线科研工作者“亮相”国新办发布会

发布时间:    来源:新华社 

  新华社北京10月25日电(记者樊曦)国务院新闻办公室25日召开中外记者见面会,邀请5位高铁一线科研工作者作为发布会的主角,向公众讲述他们在高铁科技创新方面的历程。

  这5位高铁一线科研工作者分别是中国铁路设计集团有限公司副总工程师、全国工程勘察设计大师王长进;中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所副所长、铁科院复兴号总体技术及核心系统研发团队负责人张波;中国铁道科学研究院集团有限公司电子所首席研究员、12306技术部主任单杏花;中国国家铁路集团有限公司工程管理中心工程三部部长兼京雄高铁建设指挥部指挥长杨斌;中国国家铁路集团有限公司工电部信号专业主管、高铁列车控制系统项目总工程师莫志松。

  作为中国国家铁路集团有限公司“百千万人才”工程专业领军人物,王长进带领团队创建了中国高速铁路精密工程测量技术体系,参与了北京至天津城际铁路、北京至上海高速铁路、哈尔滨至大连高速铁路等重点项目的勘察设计工作。

  张波长期从事机车车辆技术研究工作,参与了我国所有新型高速列车试验研究。2012年起,张波带领团队参与了时速350公里复兴号研发创新的整个过程,形成了具有完全自主知识产权的动车组平台。

  单杏花长期从事铁路客票发售票和预订系统的研究、开发和推广工作,全程参与了中国铁路从手工售票向计算机售票、从车站独立售票到全国联网售票、从传统的线下售票到12306互联网售票的转变。作为铁路客票、客运营销决策、12306互联网售票、手机售票、客票电子支付、车票实名制等客运相关研究领域的技术带头人,她带领团队用过硬的技术打造了铁路售票平台,为铁路客运信息化发展作出了突出成绩。

  杨斌长期以来一直从事铁路工程建设技术管理工作,在高速铁路建设的智能建造、路基、桥梁、隧道、无砟轨道、防风、防沙、信息化、环水保、水域施工等技术领域成绩突出,曾参与京沪高铁、兰新高铁、京雄城际等铁路建设工作,目前负责京雄城际铁路智能关键技术的研究和建设管理工作。

  莫志松是中国国家铁路集团有限公司电务专业技术领军人物、自主C3列车控制系统项目总工程师,长期负责列车控制系统技术攻关团队,在构建中国列车控制系统(CTCS)技术体系、打造全自主设备平台、研发智能高铁自动驾驶控制系统、全面提升铁路现代化装备水平等方面作出了突出贡献。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网