中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

薛其坤:雄厚的基础研究需要更尖端的人才

发布时间:    来源:科技日报 

  “我最后用10分钟,简单给大家讲讲未来的数字技术。”10月24日上午,在第二十二届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)举行主题报告会暨中国科技创新论坛上,作为最后一个报告人,同时身兼主持人的中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤调侃,这是第一次自己邀请自己作报告。

RfuINwTB1QLig3.jpg

  薛其坤并不从事未来数字技术研究,他选择的是从量子物理学家角度来谈未来数字化技术。

  报告从量子隧穿谈起。

  “一个最简单的电路,由导线连接一个电源,如果把它割开不连接,大家都知道,是没有电流流动的。但如果把两个电极无限靠近,大概到一个纳米时,尽管没有直接连接,但电极之间可以形成回路,就会有电流流动。在纳米世界和微观世界,电子可以穿越不导电的真空,这种现象叫做隧穿。”薛其坤说,每改变一个纳米的长度,宏观的电流会变化一个量级,因此提供了一个非常灵敏的长度测量工具。国外两名科学家受到启发,因此发明了扫描隧道显微镜。

  从科学角度来讲,薛其坤判断,量子科学的第二个应用时代就要到来。“如果第二个量子时代到来,对量子的操控达到一个新境界时,将对未来的信息安全、高性能计算、人工智能、材料模拟等产生重大影响。”  话锋一转,薛其坤谈到了面临的挑战:要有雄厚的基础研究,需要更加尖端的人才。

  除了产业、公司、政府努力,他提到,着力培养未来非常尖端的创新人才,成为清华大学发展中一个需要重视的新问题。

  人工智能是近年来的风口领域。

  作为主题报告的另外一名报告人,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克谈的是人工智能产业发展态势。

  “我们有几个建议给政府和企业。”龚克说,首先要进一步推动数据开放和提升数据生态的优势。

  为什么叫数据生态?龚克解释,保护隐私非常重要,生态数据开放要能让人放心。

  他同时建议,把政策的重心放在应用场景的开发上面,人工智能的发展有5个要素,除了算法、算力、数据、应用场景,他同样提到,很关键的一个要素是人才。

  科博会是我国首个以科技为主题的综合性博览会,由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网