中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

集聚人才开启区域发展新篇

发布时间:    来源:中国教育报 

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才,尤其是具有创新型人才,在当前新一轮的科技革命和产业变革过程中,扮演着越来越重要的角色。经济发展和社会进步依靠高素质人才,打赢了“人才抢夺战”,就能占得先机,赢得优势。

  黑龙江省立足实际,瞄准未来,将区域全面全方位发展振兴引擎寄望于创新型人才,抓住了人才资源这一创新活动中最活跃、最积极的因素。“头雁行动”立意高远,不只是为了吸引、培育人才,更是为了留住人才、激励人才,通过搭建人才施展才华平台,激发了人才内生动力和创新活力,可谓下了一步妙棋、好棋、大棋。

  抓住人才这一区域发展引擎,投入大量资金予以支持,在制度上不让政策放空打折扣,在机制上赋予人才充分自主权,营造让人才安心扎根的环境,黑龙江省的“头雁行动”为其他同样面临经济发展转型困境的区域带来深刻的启示。那就是,只有在吸引人才并留住人才的前提下,将人才的向心力转化为振兴的推动力,充分发挥优秀人才的领航优势与榜样作用,才能更好集聚起人才的辐射效应,让区域拥有发展加速度。

  不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长,“头雁行动”在大力培养国内创新人才的同时,积极主动引进国外人才特别是高层次人才。更加开放的人才政策、更为实在的激励措施,让人才为区域发展蓄力,让人才培育更多人才,让人才战略进入良性循环。

  强烈的人才意识、鲜明的用才导向、融洽的人才环境,这些举措抓住了区域发展的关键所在。事实证明,只有开启集聚人才的新理念,才能释放教育所蕴藏的磅礴之力,以“固巢留凤”保住“四梁八柱”,以“筑巢引凤”吸引更多人才,进而为区域经济与社会发展打下根基,积攒后劲。

  聚天下英才而用之,加快人才培育机制改革,92支“头雁”团队已经开始起飞,相信这只是一个开始。当更多的人才插上腾飞的翅膀,黑龙江教育便拿起“奋进之笔”,书写更瑰丽的区域发展新篇。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网