中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

聚焦新时代教育对外开放与双一流建设—变革、挑战与机遇

中国高等教育学会引智分会2019年年会在西部科技创新港召开

发布时间:    来源:引智分会 

  12月28日,中国高等教育学会引智分会2019年年会在中国西部科技创新港召开,来自近200所理事单位的280余名代表齐聚西安交通大学,围绕“新时代教育对外开放与双一流建设——变革、挑战与机遇”展开研讨。本届年会由中国高等教育学会引智分会与西安交大联合主办。

微信图片_20200102100505.jpg

 开幕式 

  科学技术部外国专家服务司副司长徐晧庆,教育部国际合作与交流司副司长李海,引智分会理事长、北京大学副校长田刚,西交利物浦大学校长席酉民,北京大学燕京学堂院长袁明,陕西省科技厅副厅长兰壮丽,西安交大副校长席光,统战部部长张定红,材料科学与工程学院院长单智伟等出席会议。大会开幕式由引智分会秘书长、北京大学国际合作部部长夏红卫主持。

  开幕式上,席光代表西安交大致辞。他指出,“揽天下英才而用之”是高等教育对外开放和高校“双一流”建设的核心任务。近年来,在教育部、科技部的支持指导下,西安交大瞄准“高精尖缺”政策导向开展引智引才与国际交流工作,在弘扬西迁精神建设中国西部科技创新港、打造国际科研合作平台筑巢引凤,首倡发起成立丝绸之路大学联盟等方面做出了有益的探索。未来,西安交大将全面实施“一体两翼”的国际化战略,将创新港校区打造成智慧之港、国际之港、学科交叉之港与创新之港。

  田刚总结回顾了引智分会2019年在深入学习贯彻教育对外开放的政策精神、加强课题研究、开展品牌活动等方面所开展的主要工作。他表示,国际形势持续发生深刻而复杂的变化,教育对外交流和合作,尤其是高端人才引进工作面临压力和挑战。在这样一个变革、挑战和机遇共存的背景下,分会和各理事院校应进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到全国教育外事工作会议精神上来,继续扩大开放,提质增效,协同合作,开创国际交流合作新局面。

  徐晧庆指出,引智工作必须要分析形势,掌握政策,找准问题。面对日趋复杂的国际环境,高校引智工作必须贯彻总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”重要论断,把握好新形势下引智工作政治、科技、人才、外交、经济、文化、社会、法律、安全属性。创新引才方式和手段,既要重视平台建设引进人才,还要以法治建设、环境优化、技术创新吸引住人才,要加强国际化环境建设,改进外国人才工作生活环境,优化引智生态。

    李海重点解读了全国教育外事工作会议精神。他指出,各高校要深入贯彻教育部对加快和扩大新时代教育对外开放工作进行的工作部署,深刻领会陈宝生部长强调要在主动服务中华民族伟大复兴大局,主动适应世界百年未有之大变局中做好教育对外开放。新时代背景下,教育外事工作最突出最紧迫的任务,聚焦在国际合作交流,助力急需人才培养和前沿科技攻关上,这迫切要求高校外事工作重心下沉,把工作重点从传统的促进友好交往,转向推动务实合作,积极为地方和学校一线教学科研部门国际合作牵线搭桥,提供服务和保障。

专题报告

  大会专题报告由西安交大国际处处长贺长中主持。报告中,袁明以北京大学燕京学堂的实践为例,讲述探索推动中外人文交流、国际青年人才培养的中国路径,通过打造“全球青年中国论坛”等旗舰项目,鼓励年轻人在国际化的环境当中实现“智力碰撞”,努力催生“新文化”。席酉民分享了全球视野下国际化合作办学的经验思考,认为引智不应仅仅关注人,更多应该引理念、引文化、引机制,强调全球思维,本土理解和国际化行动。单智伟通过微纳尺度材料行为研究中心在交大的成长与启示,介绍了该团队“国际一流”为标准,瞄准国际学术前沿,产生一流研究成果,培养国际通用人才的实践经验。

分论坛讨论

  分论坛研讨阶段,与会代表围绕新时代引智工作面临的问题、挑战和机遇,创新型国际人才培养,“一带一路”下教育对外开放合作新举措,高校在中外合作办学中的探索实践与经验分享等与教育外事工作紧密相关的议题展开深入交流讨论。清华大学、哈尔滨工业大学、中山大学、同济大学、四川大学、中国人民大学、上海纽约大学、昆山杜克大学等20所高校介绍了本校引智引才和对外交流中的特色案例与工作思考。

闭幕式 

  会议闭幕式由吉林大学国际处处长张广翠主持。兰州大学国际处副处长赵忠虎、暨南大学国际处处长蒲若茜、重庆大学国际处的许骏处长以及湖南大学国际处副处长周健分别汇报了本组研讨内容要点。夏红卫作总结发言,他表示,本届年会在全国教育外事工作会议后召开,恰逢其时。深入学习研讨全国教育外事工作会议精神,对各高校进一步加快和扩大新时代教育对外开放工作具有巨大的鼓舞和指导意义。希望各理事院校看清大局,认清形势,搭建平台,找准抓手,凝聚资源,提升能力,不忘初心,勇于担当,为新形势下教育对外开放事业做出更大贡献。

微信图片_20200102100525.jpg

微信图片_20200102100531.jpg


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网