中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

河南省政协委员赵淑红:吸引青年海归人才就业创业 打造产业发展源动力

发布时间:    来源:中央广电总台国际在线 

  国际在线河南频道消息(高桠):2020年1月11日,在河南省政协十二届三次会议第二次全体会议上,河南省政协委员、许昌市人民政府副市长赵淑红代表致公党河南省委员会进行发言。她就河南省青年海归人才工作指出了存在的一些问题和不足,并提出相关改进建议。

  近年来,河南省委、省政府高度重视青年海归人才工作,通过成立欧美同学会、建设人才公寓、开辟绿色通道等措施,积极为青年海归人才在河南发展创造良好环境。目前,优秀青年海归人才已成为河南省推进创新创业的一支生力军。同时,在河南省内的两院院士、享受国务院特殊津贴专家等高端人才中,海归留学人员的数量和占比也持续增高。

  赵淑红表示,目前,河南省在青年海归人才工作中依然存在一些问题和不足,如引才存在结构性“短板”、引才覆盖范围小、部分政策欠精准、信息化建设滞后、政策目标群体了解渠道不通畅等。针对以上问题,她提出了三方面的建议。

  优化引才结构,增强青年海归人才引进的精度和广度

  河南要认真分析当前经济发展重点领域和未来经济、社会、民生发展所急需的人才状况,系统建立与河南省产业优势相匹配的海外人才引进配套政策,推动产业规划与人才规划并行,根据产业发展需求精准引才;摒弃单一“精英”引才导向和“现金补贴”为主的引才方式,注重前置效应和特色效应,吸引符合产业基础和社会发展需求的各类型、各层次专业人才;扩大人文社科类人才引进范围,吸引高端管理、法律、财会等熟悉国际商务的海归青年人才到河南省党政机关、国有企事业单位工作,适时推行聘用制公务员试点,为经济、民生综合提升扩大人才储备。

  加强信息化建设,实现海外引才双向信息互通

  河南要加快建设“一揽子”式信息化服务平台,运用大数据等建立海外人才数据库,探索实现数据实时更新,实现政务、企业与海外人才信息共享,将人员信息与产业项目、招聘岗位等进行智能“人岗匹配”;建立留学人才分类分级人才库,以类别细化分类分级,发挥市场调节和企业引才主体作用,实现双向信息互通;逐步建立人才与用人单位的反馈机制,确保留学人才政策更具针对性、连续性和科学性。

  坚持文化自信,通过文化认同、情感认同吸引海外人才

  调查显示,“方便与家人团聚”是青年海外学子选择回国发展的一大原因。河南可从高中生开始抓“苗头”,打造从培育、跟踪、实习到“回流”工作全过程的豫籍中学生海归返归链,如设立出国留学人员基金,对河南长期需要的海外优势学科留学人员给予一定补助,并以协议的方式固定其学成后反哺家乡;发挥河南文化厚重优势,利用各类载体打造文化名片,增强文化认同,让古朴又时尚的中原风土人情和文化环境成为留学青年尤其是豫籍学子不可割舍的情感线,让广大留学人员“认识河南、了解河南、爱上河南、愿回河南”。


    

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网