中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

数学发展重在人才 丘成桐鼓励年轻学子“无法无天”

发布时间:    来源:中国新闻网 

  “我对培养年轻人一向很有兴趣。中国是父母之国,培养中国年轻人对我而言是很重要的事。”国际知名华人数学家、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐在接受中新社记者专访时如是表示。

  日前,“2019全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,丘成桐获评“2019全球华侨华人年度人物”。典礼现场,两位数学少年代表正在努力攀登数学高峰的年轻一代,为丘成桐献上奖杯。

2020113104919.jpg

中国人民大学附属中学的两位同学为丘成桐献上奖杯,致敬杰出的华人数学家。中新社记者 翟璐 摄

  在数学领域,丘成桐的科研成果堪称卓著:22岁获得美国加州大学伯克利分校博士学位,26岁成为斯坦福大学终身教授,27岁攻克世界级几何学难题“卡拉比猜想”,之后几乎获得数学界的所有奖项,包括数学界“诺贝尔奖”——菲尔兹奖,以及7年才颁发一次的克拉夫德奖。作为新中国的同龄人,丘成桐始终挂念中国科学发展,将帮助发展中国数学事业视为自己的责任。

  “最近几十年来,中国科学发展很快,已经逐渐接近世界一流水平。”丘成桐表示,数学是所有科学的基础,现在中国很重视对数学的投入,同时很多年轻学子都已经成为重要学科研究的主流。

  “中国发展数学事业,关键在人才培养。”丘成桐说,不要看年轻人的出身,要发现对方的才华,然后将其培养成才。

  为帮助中国发展数学事业,他培养来自中国的留学生,在中国建立数学研究所与研究中心,组织各种层次的会议,发起各种人才培养计划,并募集大量资金;他还自掏腰包,设立“丘成桐奖教奖学基金”,成立“恒隆数学奖”“丘成桐中学数学奖”“丘成桐数学英才班”等,培养中国优秀青年数学人才。

  但当下的功利主义氛围时常让丘成桐感到惋惜。

  丘成桐每年都会主持中学生科学竞赛,和全国优秀学生多有接触。“他们的研究和外国学生相比,绝不逊色。”他说,很多得奖的学生很有天分和能力,假如继续做科学研究的话,应该会有成就。但是相当多的学生选择了金融等可能赚钱的专业,这其中,有不少并不是学生本身的兴趣所在。

  “年轻人要勇于追求自己的兴趣。”丘成桐鼓励年轻学子,要有梦想,不要一味听从他人哪怕是父母师长的建议。“事实上,在今天的中国,即使没有出众的才华,但青少年如果有心又努力,就有可能取得成就。”

  一直以来,丘成桐鼓励年轻人敢于挑战权威。

  早在“第三届丘成桐中学数学奖颁奖典礼”上,他就曾表示,国内学界与专家应给予年轻人更多的创造性空间,甚至允许年轻人能按照自身想法“另立门派”从事科学研究,而不是让学生完全依照导师路径。

  “在科学创新的前提下,年轻学子20多岁敢于‘无法无天’,挑战传统,往往会走出一条崭新的路子,正如爱因斯坦挑战牛顿力学一样”。丘成桐表示。

  丘成桐经常鼓励学生读名人传记,了解著名学者如何学习、克服挫折和开拓新的方向;他勉励同学们年轻时务必踏实,将基本学科学好,同时也应研习应用科学,因为这些知识能增长见闻,使学生们对学问有更宽广的认识。

  “21世纪,中国的数学研究要更上一层楼。”丘成桐表示,中国年轻人在数学上肯下功夫,非常努力,“我希望年轻人迅速成长,我也会尽我自己的力量。”(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网