中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

16个新职业正式向社会发布:呼吸治疗师、健康照护师、网约配送员等与疫情防控有关的从业者榜上有名

发布时间:    来源:中国教育报-中国教育新闻网 

  中国教育报—中国教育新闻网北京3月2日讯(记者 高靓)近日,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了16个新职业。今天,人力资源社会保障部有关负责人就有关问题回答了记者提问。

  此次发布的新职业包括:智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员。

  据悉,这是自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来,官方发布的第二批新职业。2019年4月,人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等首批13个新职业向社会公布。

  人社部相关负责人介绍说:“新职业是指《中华人民共和国职业分类大典》(2015年版)中未收录的,社会经济发展中已有一定规模从业人员,且具有相对独立成熟的专业和技能要求的职业。” 该负责人表示,发布新职业的意义主要体现在三个方面:其一,可以提升新职业社会认同度、公信力,满足人力资源市场的双向选择需要,从而促进劳动者就业创业;其二,可以为设置职业教育专业和培训项目、确定教学培训内容和开发新教材新课程提供依据和参照;其三,可以为相应产业发展提供风向标,吸引社会投入,促进产业升级和结构调整。

  据了解,这批新职业主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域,主要是生产制造和建筑领域技术革新催生出的新职业,现代服务业快速发展孕育出的新职业以及健康照护服务的大量需求派生出的新职业。其中,有一些新职业的从业人员已经在新冠肺炎疫情防控中做出了积极贡献。

  例如这批公布的“呼吸治疗师”,其工作主要是根据病理和生理特点,为呼吸功能不全的患者提供各类呼吸支持治疗和气道管理等临床操作技术,这些技术也是治疗新冠肺炎的重要生命支持手段。在危重患者院内、院外转运过程中,“呼吸治疗师”维持呼吸机等设备的正常工作,观察患者生命体征,发挥着不可或缺的作用。这让我们看到,专职的呼吸治疗师已经成长为一个迫切需要的职业。

  同时,在病患者的康复过程中,还有大量“健康照护师”也在积极为病患者提供健康照护和生活照料,为其提供清洁卫生、合理饮食等服务,协助病患按时服药、治疗,对改善患者身体状况和加速患者康复起着重要作用。

  此外,“无人机驾驶员”“无人机装调检修工” “装配式建筑施工员” “供应链管理师”“网约配送员”等新职业,也因为疫情带来的生产生活方式改变而凸显其重要性。

  人社部相关负责人表示,此批公布的新职业由人力资源社会保障部组织职业分类专家,严格按照标准和程序从大量新职业征集建议中评估论证,并通过网络媒体等向社会公示,广泛征求相关部门及社会各界意见后确定。

  作者:高靓


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网