中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

杨斌:清华大学的数字革命

发布时间:    来源:清华大学教育研究院 

  新冠疫情在多国蔓延之时,高等教育行业的流动性和正常秩序也被严重影响。当面对面教学受阻时,大学如何最大化地利用线上教育?清华大学副校长杨斌向《泰晤士高等教育》介绍了这所顶尖大学的经验。

微信图片_20200318113423.jpg

  (图片来源:清华大学)

  新冠病毒的突然暴发处在一个极具挑战性的时期。中国学生原定于2月17日左右开始春季学期,但根据全国针对病毒传播的防控措施,离校学生被要求延迟返校。

  2月3日,我主持了一次面向全校的特别发布会,概述清华大学新学期的安排。这场会议向5万名学生、教职工和校友现场直播;包含了大学校长和书记的讲话。会议唤起了人们对清华大学曾经历过的艰苦时期的记忆。

  清华持续奋斗的决心源自历史,其最具影响力的校长之一,梅贻琦,在面对二十世纪30年代和40年代持续的内战和外国入侵时,坚持为国民提供基础教育和研究。

  因此,尽管除了某些实验室和含实践部分的课程,所有实体教学都已暂停,但所有课程的教学仍通过在线平台继续进行。为了使师生们为数字转换做好准备,我们付出了巨大努力。

  目前,我们已向25000多名学生提供了由2681名教师开设的共4254门课程。

  即便是诸如创意艺术和体育等课程也被搬到网上。体育教师使用在线工具监督学生的运动并指导他们的健康和健身活动。

  此外,为了保证在当前充满不安和焦虑时期内所有学生和教职工的健康,清华还开设了心理健康课程,并为咨询服务投入了更多资源。

  向远程学习的转变让很多学生和老师感到兴奋。在实施线上教学期间,教职工相互支持,分享他们在摸索线上教学系统时的发现和技巧。旁听同事的在线课程已经成为促进教师发展便捷有效的方式。

  同时,新的在线教学模式鼓励了那些通常不愿在公共场合演讲,而更愿以书面方式参与课程的学生;因此,学生参与度也有望提高。

  清华大学之所以能够在中国大学向线上转变的过程中处于领先地位,是因为我们为了促进“00后”学生的学习,已经采取了果断的措施来进行在线教学。

  例如,我们在2016年推出了雨课堂教学平台。这是中国最先进、效率最高的在线教学平台,目前拥有1900万用户,人数居世界第二。在线课程由三个30分钟的课程组成;比起更长时间的堂课,这个时长更适合在线学习的节奏。

  我们鼓励学生在与老师的实时互动中提出问题,而该软件可以收集和分类问题。教师有专门时间回答问题,并在课堂的每个部分安排进一步讨论。雨课堂还有助于课程评估以及传统作业和课外学习任务的设置与评分。

  然而,数字教育不仅面向清华的学生。清华大学已经决定免费发布全部1600个线上课程,还将向公众开放2000多个雨课堂课程。

  此外,我们还将开设“克隆课程”,以便其它学校的师生可以同时分享清华的课程。已有几所大学和包括中学在内的一些地方教育机构与清华大学联系,希望获得支持。

  与许多设有医学院的大学一样,清华的教研人员也接到任务,开始研发针对冠状病毒的医学对策。我们附属医院的医护人员也被派往疫情中心湖北省,以协助患者的治疗。

  在以上种种方面,清华大学都恪守着对学术界和社会的承诺。

  抗疫一旦结束,常规课程将一定程度恢复。但是,线上转换的影响将会持续。师生们将共同体验当代教育的新标杆,即更具互动性、实时性和以创新为导向的学习体验。我有信心教师们将会接受数字转换,甚至会寻求机会来进一步开发在线和混合教育模式。

  当然,有些人仍会抗拒变化,尤其是一些教师仍对使用雨课堂感到担忧,并且不愿改变现有的教学方法。

  但我认识一位60多岁的教授,她在接受培训前从未使用过在线工具。可以理解的是,她最初对在线教育十分抵触;但当她意识到自己独特的教学风格不会受到影响后,她已转为雨课堂的支持者。

  在当前充满不可预见性和不可预测性的环境中,技术为前所未见的问题提供了可靠的解决方案。在线工具和对现有技术的升级已被推向高校教学的前沿。

  它们将在中国成为划时代的平台并促成新的全球标准,同时推动在线和混合模式教育的新常态。

微信图片_20200318113600.jpg

本文作者

清华大学副校长兼教务长

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网