中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

最高给予3千万元资助 海南加大优秀人才团队建设

发布时间:    来源:科技日报 

  4月15日,海南省委人才工作委员会审议通过了《海南省人才团队建设实施办法(试行)》等4项重点人才政策和相关工作方案。

  这四项新政策包括:《海南省人才团队建设实施办法(试行)》和工作方案,《海南省新型智库建设管理办法》《海南省优化大师级人才服务保障办法》《关于推进“1+N”人才评价机制改革的实施意见》。

  海南省委人才发展局局长陈雷介绍,《海南省人才团队建设实施办法(试行)》主要通过开展“海南省人才团队”认定和“海南省优秀人才团队”评选的方式激励支持人才团队建设,主要有三个方面的重要支持。一是普惠的创新创业支持,比如经认定的“海南省人才团队”可优先推荐申报国家或省级科技项目,优先申报科研经费,优先推荐申请海南省人才创新创业投资基金股权投资,向有关金融机构推荐申请人才信用贷款等。二是全面的服务保障待遇,比如团队人才可以选择在海南任一城市落户,购房享受本地居民的待遇,子女申请转学到海南省就读高中按等级相当原则协调安排等。三是重点的建设经费资助,对通过评选的“海南省优秀人才团队”,给予1000—3000万元建设资助,通过绩效考核的还可延长一个周期给予同等支持。

  陈雷介绍,此次新制定的《海南省优化大师级人才服务保障实施办法》适用对象只是全职来琼、在琼工作的大师级人才,即两院院士同等类别人才。《实施办法》分别从人才补贴、人才公寓、用车出行、医疗保健、子女入学、举荐引荐高层次人才等6个方面,其中人才公寓、医疗保障、子女就学是对海南省原有政策的进一步明确,同时给予300万元人才补贴、乘坐交通工具等级、举荐引荐高层次人才则是新增的支持举措。

  《新型智库建设管理办法》中对新型智库决策咨询、社会服务、科研交流、人才队伍、组织机构等方面的建设提出要求;明确省级行业主管部门、新型智库建设单位等有关方面的职责;明确经费来源由省级相关行业主管部门委托课题任务研究经费、所在单位支持经费和自筹经费等组成,重点向研究人员倾斜;明确评估考核机制和结果运用等。另外,《办法》提出将建设一批省级重点新型智库,对认定的重点智库将给予政策倾斜,必要时可制定“一库一策”予以重点支持。

  为推动形成科学化、社会化、市场化、国际化的人才评价机制,根据《关于推进“1+N”人才评价机制改革的实施意见》规定,海南将从科技人才、哲学社会科学和文化艺术人才、教育人才、卫生健康人才、技能人才、国际人才等9类人才试点,按照每类人才的不同职业、不同岗位、不同层次来科学分类设计涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,科学合理、各有侧重的人才评价标准。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网