中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

培育未来的基础医学拔尖创新人才

发布时间:    来源:中国教育新闻网-中国教育报 

  随着时代不断变化,医学的发展日新月异。基础医学是医学之基,是现代医学的基础,是研究人的生命和疾病现象的本质及规律,并探索新的疾病防治手段的自然科学。“强基计划”将基础医学列入招生和培养范围,紧紧围绕国家健康战略需求,培育面向未来的医学科技创新和健康领域拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

  党的十九大报告明确指出实施“健康中国”战略,没有全民健康,就没有全面小康。生物医学经济已经成为科技经济转型的主要力量之一,是推动我国未来经济发展的重要引擎。同时,随着转化医学和精准医学的蓬勃发展,一些具有明显学科交叉特征的新兴医学相关学科逐渐涌现,如医疗大数据、医疗人工智能、医疗工程技术等,成为健康领域发展的新趋势和新动力。全球化背景下,高素质的杰出人才培养成为提升我国综合实力与国际竞争力的关键因素。然而,健康领域具备医学、生物学、交叉学科背景和拔尖创新能力的复合型人才短缺,尽管产业潜力巨大,但人才队伍现状还不能很好适应新时代健康中国战略的需要。

  当今世界仍面临着许多重大公共卫生和健康问题,如新发传染病。战胜疫情,关键要靠科技,核心在基础。在我们抗击新冠肺炎疫情过程中,快速精准诊断技术、疫苗研发、抗病毒药物、围绕发病机制和致病机理的研究和综合防治技术为科学防控奠定了坚实基础,无论是治病救人还是防控病毒传染,都离不开基础医学研究支撑。随着智能化时代的到来,未来医学发展与物联网、人工智能、大数据密不可分。医学的未来也将通过智能化诊断、治疗、健康管理,提高人类卫生水平。基础医学的科技创新,为国家应对重大健康和公共卫生问题提供应急研发能力支撑和关键核心技术储备。

  恶性肿瘤、感染性疾病、神经精神疾病、呼吸系统疾病、心血管疾病和衰老相关等多种重大疾病,一直是人类健康面临的巨大挑战,基础医学仍有许多重要的、关键的领域问题亟待取得重大突破。针对当前基础医学人才培养工作存在问题,改革现有人才选拔培养模式,探索建立符合基础医学学科特点人才培养体系,将基础医学列入“强基计划”,选择若干所具备条件的高校,建立本科、硕士、博士衔接培养模式,是对基础医学高层次拔尖人才培养的重大改革创新。在招生上,通过改革招生录取方式,选拔一批真正潜心于疾病机制基础性研究、有志于解决重大疾病防治问题的青年学生。在培养上,通过科学设计培养目标和教学计划、实行分阶段动态选拔培养等措施,依托基础学科支撑引领作用和多学科交叉融合,科教协同育人,加快培养具有家国情怀、国际视野、创新能力、人文素养和领袖潜质的复合型拔尖创新人才,成为未来生物医学和健康领域推动疾病研究范式转变和颠覆性技术创新的领跑者。

  基础医学专业“强基计划”的实施,将为重大疾病防治关键科技创新提供强有力的人才和智力支撑,为提升我国医药卫生领域科技竞争力发挥独特和重要作用,造福人类健康。未来基础医学建设任重而道远,呼吁更多青年力量以严谨求实、开拓创新的态度勇攀高峰,在未来医学发展中展现中国力量!

  《中国教育报》2020年05月10日第3版


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网